В двухдневном снайперском марафоне приняли участие 6 сборных, представляющих полицейские главки федеральных округов и ряд силовых структур. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Этот турнир, который проводится уже на протяжении целого ряда лет, посвящен памяти Героя России подполковника Андрея Крестьянинова. Начальник специального отдела быстрого реагирования Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России погиб в январе 1996 года при штурме захваченного боевиками села Первомайское. Победить в подобном первенстве – честь для любого снайпера. Поэтому для участия в состязаниях выбирают действительно самых подготовленных.

- Первенство, прежде всего, способствует популяризации профессии снайпера спецподразделений органов внутренних дел, - считает командир СОБР дальневосточного главка подполковник полиции Эдуард Работин, - кроме того, это хорошая площадка для совершенствования мастерства снайперских пар и обмена перспективными профессиональными достижениями.

Команда дальневосточного главка имеет солидный опыт выступления на данном турнире. В прошлом году снайперы СОБР стали лучшими на отборочном раунде.  А на всероссийском финале, который проходил в Ставрополе, заняли второе место, уступив лишь один балл бойцам отряда специального назначения ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Нынешний отборочный этап так же покорился стрелкам с Дальнего Востока. Хотя побороться за путевку в финал приехали достаточно опытные сборные главных управлений МВД по Северо-Западному, Уральскому и Приволжскому федеральным округам. Вне конкурса выступали бойцы отряда специального назначения «Тайфун» Восточного регионального командования Внутренних войск МВД России и спецназовцы подразделения «Амур» УФСИН России по Хабаровскому краю.

Статус турнира подчёркивал и уровень судейства. Главным арбитром снайперских баталий выступал Борис Бойко - призёр дальневосточных соревнований по снайпингу, сертифицированный инструктор по практической стрельбе.

В ходе состязаний участникам необходимо было выполнить пять упражнений: два – в личном и три – в командном зачёте. Победитель определялся по сумме призовых мест.

В упражнении «Квалификация снайпера» необходимо было «выбить» максимальное количество очков, выпустив по мишени 15 пуль в течение трех минут с расстояния 300 метров. В нормативе под названием «Точность» выставлялась мишень, имитирующая террориста, взявшего заложника. При этом голова «злодея» выступала из-за плеча «жертвы». На выполнение задачи давалось три снайперских патрона. Если пуля задевала «заложника», снайпер автоматически получал «баранку»

Лучше всех к индивидуальным состязаниям на меткость подготовилась снайперская пара из Приволжского федерального округа. Полицейские из Нижнего Новгорода заняли первое и третье места. Дальневосточные стрелки расположились на второй и четвертой строчках зачётной ведомости. При этом, одному из снайперов ГУ МВД России по ДФО не хватило балла, чтобы догнать конкурента. Между третьим и четвертым местом разница тоже оказалась минимальной – два зачётных очка.

Второй этап состязаний, который предполагал оценку не только индивидуальных качеств участников, но и их способность к командному взаимодействию, внёс серьезные коррективы в первоначальную расстановку сил.

В упражнении «Дуэль» две команды стреляли на скорость по маленьким надувным шарикам, которые символизировали снайперскую пару соперника. Шарик лопнул – оппонент считается убитым. Специальный наблюдатель закрывает оптический прицел его винтовки. Стрелковый дуэт дальневосточного главка переиграл здесь всех конкурентов и занял первое место.

Не было равных с ГУ МВД России по ДФО и в стрельбе в условиях сумерек.

Самым сложным и напряженным выдалось упражнение «Специфика работы снайпера». Оно предполагало выполнение целого комплекса мероприятий по ориентированию на незнакомой территории, инженерной подготовке, знанию навыков выживания, скрытного передвижения, идентификации и поражению строго заданного объекта.

Сначала необходимо было по магнитному азимуту, двигаясь от одной точки к другой, преодолеть пять километров по пересечённой местности. При этом маршрут таил в себе много неприятных сюрпризов в виде сигнальных мин и растяжек.

На одной из контрольных отсечек снайперов ждал конверт с двумя фотографиями. На них – «цели». Вскрыть конверт можно было только на рубеже открытия огня. С трехсотметровой дистанции полицейским надо было опознать и уничтожить своих «клиентов». Их фотоизображения размером с лист формата А-4, а также 12 ложных целей, были укреплены на специальном стенде.

После – поразить ростовую мишень, находившуюся уже в полукилометре от огневого рубежа. Каждый выстрел должен быть по-настоящему снайперским. Ведь в арсенале каждого участника – по два специализированных винтовочных патрона.

На этом испытания не заканчивались. При отходе полицейских обнаруживал «парный пеший патруль». Его уничтожали уже из оружия ближнего боя - пистолета

Секундомер останавливался только когда снайперы достигали точки эвакуации.

На выполнение упражнения каждой паре давалось три часа. Перекрытие временного норматива поощрялось бонусными баллами. Так же учитывалась скрытность передвижения при выходе на рубеж открытия огня и ряд других факторов.

- Упражнение жизненное, - считает сотрудник СОБР ГУ МВД России по ДФО, - ведь снайперская пара - универсальная боевая единица, способная действовать в отрыве от основной группы. Поэтому снайпер должен обладать целым комплексом специфических навыков – выносливостью, наблюдательностью, терпением, способностью адекватно анализировать обстановку и молниеносно принимать единственно верное решение. В реальной обстановке на одной меткой стрельбе задачу не выполнишь.

Сборная полицейского главка Уральского федерального округа показала в данном упражнении наивысшие результаты. Стрелки ГУ МВД России по ДФО заняли второе место. Замкнули тройку призёров снайперы команды ПФО.

- Я знал, что ребята из Екатеринбурга хорошо подготовлены, - рассказывает сотрудник СОБР дальневосточного главка, - в прошлом году мы с ними встречались в Ставрополе. Так что имели возможность неплохо изучить друг друга. При подготовке к турниру мы предполагали, что они станут нашими основными соперниками.

По итогам напряженной борьбы в командном зачёте успех праздновала сборная СОБР ГУ МВД России по ДФО, на втором месте – гости с Урала, на третьем – команда Приволжского федерального округа.

В качестве приза победители получили диплом и памятный кубок. Начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-майор полиции Евгений Кужель поздравил спецназовцев с первым местом и пожелал им успеха на всероссийском финале.

По словам самих снайперов дальневосточного главка, прошлогоднее «серебро» задало достаточно высокую планку. На предстоящем финальном этапе они намерены выступить как минимум не хуже.

{yandex}