Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко 25 июня объявил об отставке. Чиновник не назвал причин такого решения, но извинился перед болельщиками за неудачное выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы.


О решении покинуть пост главы РФС Фурсенко заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который принял отставку и поблагодарил Фурсенко за работу. "Я рассчитываю, что все встанет на свои места", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

Путин также попросил чиновника не покидать занимаемый им пост члена исполкома УЕФА. "Россия не должна терять этого места. Я прошу вас в этом качестве продолжать работу", - заявил президент.

Комментируя вылет России с Евро-2012, Фурсенко заявил: "Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал Дик Адвокат". "Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы", - добавил он.

После того как сборная России не вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболу, проиграв Греции 0:1, ситуацию прокомментировал министр спорта Виталий Мутко. Он заявил, что в российском футболе был взят курс "не на те ориентиры". Перечисляя существующие проблемы, Мутко упомянул, в частности, переход национального чемпионата на систему "осень - весна" и лимит на легионеров. "Многие говорят: что будем делать? Будем вмешиваться в ситуацию", - сказал министр.

Уход Фурсенко с поста главы РФС предсказывали многие. Утром 25 июня бывший пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов сообщил на своей странице в Facebook, что Фурсенко уйдет в отставку до конца сегодняшнего дня, но первый вице-президент РФС Никита Симонян тогда назвал это сообщение слухами.

Сергей Фурсенко возглавил РФС в феврале 2010 года. Через некоторое время после его назначения главным тренером сборной России стал голландец Дик Адвокат, который вывел команду в финальный турнир Евро-2012 с первого места в группе. После вылета россиян с чемпионата Европы Адвокат ушел с должности главного тренера в голландский ПСВ, и пока новый наставник российской сборной не назначен. "Lenta.ru"