Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов заявил, что регион не собирается отдавать Международные спортивные игры (МСИ) "Дети Азии" другим странам.


В четверг, 5 июля, в Якутске откроются V МСИ "Дети Азии", которые проводятся раз в четырехлетие с 1996 года. Соревнования проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК) и ЮНЕСКО.

"Мы родоначальники Игр и не хотим их отпускать, - сказал Борисов на пресс-конференции в среду. - "Дети Азии" дали нашему региону толчок в развитии детского спорта, но со стороны МОК и ЮНЕСКО существует большой интерес к соревнованиям. Нам не хочется, чтобы наша идея ушла в другие страны".

Интерес к МСИ "Дети Азии" также проявляет Олимпийский совет Азии (ОСА), который предложил проводить соревнования в разных странах.

"Инициатива ОСА сделать Игры переходящими будет нами поддержана только в том случае, если через какое-то определенное время "Дети Азии" будут возвращаться в Якутск", - подчеркнул президент Республики Саха.

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что проведение крупных международных соревнований положительно сказывается на развитии региона.

"Мы делаем все возможное, чтобы Россия включалась в международные проекты, так как они дают возможность развиваться регионам. В Якутии с нуля было построено пять спортивных сооружений. А спорткомплекс "Триумф", который был открыт сегодня, является крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Еще один пример - Ханты-Мансийск, который, благодаря энтузиазму, буквально привел к себе Кубок мира по биатлону. Мы будем делать все, чтобы проводить международные проекты", - заключил Мутко. РИА Новости, Татьяна Папова