В том, что яма, в которую угодил «Амур» на старте чемпионата, не более чем досадная случайность, не сомневался никто из болельщиков, хоть чуть-чуть разбирающихся в хоккее. Несмотря на то, что разрыв между свалившимся на последнее место хабаровским клубом и командами, идущими в середине турнирной таблицы, еще неделю назад был довольно велик, игра «Амура» не вызывала особых вопросов. Было видно, что показывающие грамотный хоккей подопечные Владимира Мариничева рано или поздно начнут давать результат, и дела клуба резко пойдут в гору.

Последние два тура это предположение подтвердили. Сначала на своем льду был обыгран приехавший за легкими очками лидер – питерский СКА, а затем настала пора и столичного середняка. Подмосковный «Химик», может быть, и рассчитывал, что пожаловавший к ним в гости аутсайдер капитулирует без борьбы, но изрядно просчитался. У гостей оказались острые зубы, и после этой игры все окончательно убедились: «Амур» начинает выбираться со дна турнирной таблицы.

Хозяева площадки попытались добиться успеха за счет стартового натиска. Уже на второй минуте Власенков, получив на пятачке пас из-за ворот, опасно бросал в упор, но Малков был на месте и шайбу отразил. Точно так же парировал голкипер гостей и два коварных щелчка Баландина, и его уверенность передалась партнерам. Справившись со штурмом «Химика», «Амур» отодвинул игру от своих ворот. Свой самый опасный момент в стартовом периоде гости создали за три минуты до сирены. После мощного щелчка дебютировавшего в этом матче за «Амур» Нюландера шайба заметалась на пятачке, сразу несколько человек попытались добить ее в сетку, но не смогли.

Второй период гости начали так же спокойно и уверенно, как и первый. И даже если в обороне случались ошибки, то их хладнокровно ликвидировал безупречно игравший Малков. Так в середине периода Андрей в блестящем стиле разобрался с вывалившимся один на один Нестеровым.

А вскоре и «Амур», дождавшись своего шанса, наказал хозяев за расточительность. Комбинация завершилась броском Платила, и зазевавшийся Барулин увидел шайбу лишь у себя за спиной в воротах – 1:0. Скандировавшие до этого «Химик! Химик!» трибуны затихли в недоумении – их любимцы проигрывали и ничего не могли поделать.
После матча хозяева оправдывались, что команда до сих пор еще не оправилась от эпидемии ангины, поразившей «Химик» на прошлой неделе, а молодежи, заменившей выбывших игроков, оказалось не по силам биться на равных с опытными соперниками. Однако хоккей, как и история, не знает сослагательного наклонения. И бессмысленно рассуждать, что было бы, если бы «Химик» вышел в другом составе.

Важно только то, что угодивший в непростую ситуацию «Амур» смог четко выполнить план на игру. Благодаря чему и победил.

В третьем периоде ход встречи не изменился. Хозяева все так же пытались отыскать пути к воротам противника в массированных рейдах, а гости все так же ловили свое счастье на контратаках. Преуспеть могли и те, и другие. Но на последнем рубеже у «Амура» дежурил великолепный Малков, а хабаровчанам для того, чтобы увеличить разрыв, не хватало хладнокровия. Создавая опасные моменты, они слишком спешили и никак не могли довести дело до броска наверняка.

Впрочем, и хозяевам извлечь из своих действий тоже ничего не удавалось. Даже сняв за тридцать секунд до финальной сирены вратаря, «Химик» не преуспел. Победу «Амура» кто-то расценил как сенсацию, но команда ее вполне заслужила.

В воскресенье «Амуру» предстоит испытание другой подмосковной командой. Клубу из Хабаровска будет противостоять «Витязь». Если хоккеисты Мариничева выдержат и этот экзамен, можно будет смело сказать, что окончательное выздоровление «Амура» состоялось.

Специально для хабаровских болельщиков Дмитрий НАДЕЖДИН.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мариничев, главный тренер ХК «Амур»:
- Мы уже второй раз выигрываем у «Химика» в гостях. Но я думаю, что это всего лишь совпадение. Просто игры с «Химиком» не пришлись на время нашего кризиса. Сегодня же мне показалось, что мы выбираемся из ямы. Да и доля везения была сегодня на нашей стороне. Мы не опускали руки ни в одной игре, боролись до конца, проявляли самоотдачу, и за это, в конце концов, были вознаграждены. Кроме того, у нас появился еще один отличный вратарь: Малков сегодня открылся и показал замечательную игру. Вот, наверное, и все причины нашей победы.

Евгений Попихин, главный тренер ХК «Химик»:
- Если не забиваешь, невозможно выиграть. Закон хоккея гласит: нужно забивать. Соперник сегодня кусался, в конце встречи игроки ложились под шайбу. Оно и понятно! На все вопросы надо отвечать хорошей командной игрой с первой минуты встречи. Если этого не делать, то будет тяжело играть против любой команды. Конечно, у нас еще остался «хвостик» после Новокузнецка. Да и Мозякин с Прониным сегодня выглядели не лучшим образом. Поверьте, ребята действительно перенесли серьёзное заболевание, а поэтому пока не могут показать игру, которую мы от них ожидаем.

<Комсомольская правда>