Тройной прыжок хабаровчанина Артема Примака принес в копилку сборной России третью серебряную медаль. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Блестящий результат воспитанник городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 показал на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров, который проходил в Барселоне 15 июля нынешнего года. Артем Примак впервые принимал участие в таком крупном турнире и показал себя настоящим бойцом. Уже в первой попытке он прыгнул на 16 м 43 см.

Однако в третьей попытке его основной соперник кубинец Педро Пичардо улетел на 16 м 79 см. Артем же прибавил в пятой попытке (16,6 метра), но достать кубинца не смог. В итоге Пичардо – чемпион мира, Артем – серебряный призер, что, по мнению специалистов, для первого международного старта весьма удачно.

Молодой перспективный спортсмен уже почти два года занимается в хабаровской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 3 у тренеров Татьяны Турулиной и Отто Зигизмунда. Свои первые шаги в легкой атлетике парень делал в Благовещенске у тренера Сергея Петренко. Прыгал в длину, попал в юношескую сборную России.

Сейчас Артем успешно совмещает спорт и учебу, он студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения. В этом году выиграл чемпионат страны с личным рекордом 16 м 76 см и был отобран в сборную команду России. Как отмечают в городском управлении по физической культуре и спорту, за последние шесть лет Артем Примак – четвертый ученик специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3, кто получил право защищать честь страны на чемпионатах мира.

В целом же в Хабаровске это единственное спортивное учреждение, в котором готовят спортсменов для сборной России и мастеров спорта международного класса. В этом году такое звание получили два молодых легкоатлета – Екатерина Конева и Даниил Цыплаков. В дальневосточной столице есть еще две муниципальные специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва № 1 и № 6. В этих учреждениях боксом, спортивной гимнастикой, фигурным катанием и спортивной акробатикой занимаются около полутора тысяч ребят от 6 до 18 лет.

{yandex}