Хабаровский "Амур" победил подмосковный "Витязь" в чемпионате России по хоккею. Матч 20-го тура суперлиги, состоявшийся в Хабаровске во вторник, завершился со счетом 2:1. Все голы были забиты в первом периоде: на шайбы Петера Нюландера и Виталия Шулакова гости смогли ответить лишь точным броском Александра Чагодаева.

Первый матч второго круга хоккейного чемпионата для болельщиков хабаровского «Амура» вызывал повышенный интерес не только потому, что предстояло сразиться с самой грубой командой российской суперлиги, но и тем, что два дня назад соперники уже встречались в Подмосковье. В том матче дальневосточники первыми открыли счет, но пропустив затем две шайбы, в конечном итоге проиграли.

На льду переполненной как всегда «Платинум Арены» хабаровчане вновь первыми открывают счет. Нападающий «Витязя» Павел Бойченко только что выскочил из бокса для оштрафованных на помощь отбивающимся из последних сил партнерам. И тут же, как проводящий свой первый матч за «Амур» в Хабаровске, швед Питер Нюландер с пятачка поразил ворота Алексея Волкова.

Гости незамедлительно бросились отыгрываться. Вскоре и они получили численное преимущество. Однако увлекшись атакой, подмосковные хоккеисты упускают в быстрый прорыв сразу двух защитников «Амура» - Виталия Шулакова и Владимира Чебатуркина. Шулаков, сымитировав пас на партнера, тут же с ходу мощно бросил, и шайба влетела в нижний угол ворот. «Витязь» сократил отставание в счете на исходе первого периода. Александр Чагодаев бросил с довольно острого угла. Шайба, угодив в дальнюю от Андрея Малкова стойку ворот, отскочила в сетку.

После первого перерыва гости (и до этого не блиставшие изысканностью манер) совсем распустились. Особенно распоясался главный забияка суперлиги североамериканский легионер «Витязя» Дарси Веро. Впрочем, чего еще можно было ожидать от игрока, числящегося нападающим, но за пятнадцать проведенных игр не забросившего ни одной шайбы и сделавшего всего одну результативную передачу? Зато заработал Веро в этих матчах 191 минуту штрафного времени.

Подмосковный тафгай вначале провоцировал на столкновение атакующего защитника «Амура» Яна Платила. Затем затеял потасовку с Виталием Шулаковым. А за десять минут до конца поединка вызов вконец распоясавшегося Веро принял самый габаритный игрок дальневосточников Владимир Чебатуркин. И явно вышел победителем, если не за явным преимуществом, то по очкам наверняка. Хотя главный арбитр отправил в раздевалку обоих участников поединка.

В самом конце третьего периода главный тренер «Витязя» Мисхат Фахрутдинов снимает вратаря. «Амур» в эти секунды обороняется предельно четко, а Сергей Акимов даже поражает пустые ворота. Правда рефери после непродолжительного совещания с лайнсменами взятие ворот не засчитал, усмотрев, что решающая передача была сделана рукой. Но подопечные Владимира Мариничева грамотно доводят игру до столь нужной «Амуру» победы.

Амур (Хабаровск) – Витязь (Московская область) – 2:1 (2:1, 0:0, 0:0). 23 октября. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).
Голы: 1:0 Нюландер (Арекаев, Камаев, 04.24), 2:0 Шулаков (Чебатуркин, 09.07), 2:1 Чагодаев (Карпов, Скороходов, 17.20).

Амур(33): Малков; Тезиков(2) – Антипин, Чебатуркин (5+20) – Шулаков, Платил(4) – Аксененко, Самарин; Акимов – Дударев – Сарматин-к, Нюландер – Арекаев – Камаев (2), Овчинников – Гутов - Крысанов, Воробьев – Новосельцев – Голубцов.

Витязь(75+2 к.ш.): Волков(00.00 – 59.06); Хорачек – Давыдов, Кузнецов(12) – Ал.Гришин, Лоптев – Худец(4), Козырев(2) – Ал-др. Гришин-к; Кваша(2) – Сергеев – Радулов, Носов – Субботин – Подкойницкий(4), Веро(4+5+10+20) – Бойченко(2) – Скороходов, Чагодаев – Карпов – Ягутов.

<Комсомольская правда>