Инициаторы межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив - амурские пловцы и их единомышленники из России и еще восьми стран - планируют в августе повторить попытку рекордного заплыва из России в Америку, сообщил президент спортивной федерации "Аквайс-спорт" Александр Брылин.


В прошлом году рекордный заплыв пришлось отменить из-за проблем с сопровождающим кораблем, который не удалось зафрахтовать. Инициаторами заплыва выступили амурская спортивная федерация "Аквайс-спорт" и туристическая компания Аляски.

Всего в международном мероприятии примут участие 55 человек. Большинство представители России и восемь граждан ЮАР, Аргентины, Италии, Чехии, Великобритании, США, Израиля и Эстонии. Амурская команда самая многочисленная - в ней 13 человек. Это шесть пловцов, медики, спасатели и съемочная группа.

"Проект очень интересный, но вместе с этим и затратный. Спасибо, российским участникам заплыва помогают местные власти. Только на сопровождающее судно необходимо 12 миллионов. Вот сейчас опять возникла проблема - недостает 5 миллионов рублей, организация, на которую мы рассчитывали, в последний момент отказала в деньгах. Сейчас мы надеемся на помощь губернатора Олега Кожемяко, он с интересом отнесся к нашему проекту", - сказал собеседник агентства.

Первый межконтинентальный заплыв пройдет эстафетным способом. Стартуют пловцы с Мыса Дежнева (Чукотка, Россия) и финишируют на Мысе Принца Чарльза Уэльского (штат Аляска, США). По плану, при хороших погодных условиях, расстояние с учетом течения в 110 километров между двумя мысами пловцы преодолеют за двое суток.

Межконтинентальный заплыв спортсмены посветят памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки, подвигам русских мореплавателей-первопроходцев Витуса Беринга и Семена Дежнева, 271-летию первой экспедиции великого мореплавателя и первооткрывателя русского северо-востока Беринга.

"Заплыв также покажет скрытые резервы человеческого организма, ведь плыть придется долго и в ледяной воде", - отметил Брылин. «РИА Новости, Светлана Майорова»