На Чукотке, в бухте Ткачен, прошла юбилейная, 20- по счету, регата морских охотников на чукотско-эскимосских байдарках «Берингия»., в которой приняли участие китобои и охотники на моржей со всего дальневосточного побережья Северно-Ледовитого океана.


Суть соревнований заключается в том, кто быстрее проедет, а, вернее, прогребет на старинных эскимосских байдарах. В этом году впервые к состязаниям допустили женщин. Им досталась 5-ти километровая дистанция. Кстати, помимо весел можно использовать и парус. Вот только не все пошли на это. Дело в том, что ветер может резко изменить направление и тогда парус станет не помощником, а недругом.
После соревнований все участники и гости праздника собрались на берегу, чтобы отведать традиционную чукотскую кухню: варёная оленина, жареные панты и кровяная каша.

Кстати, за всем происходящим через объектив камеры наблюдал бывший президент Словакии Рудольф Шустер. Он говорит, что после того, как ушел из большой политики, стал заниматься тем, о чем мечтал всю жизнь: путешествовать. Причем, исключительно по таким северным регионам, как Чукотка. По словам экс-президента, именно здесь сохранилась первозданная природа и люди, не испорченные цивилизацией.
В прошлом году Рудольф Шустер путешествовал по Камчатке, выпустив по итогам поездки фотоальбом.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: На Чукотке прошла регата китобоев