В четверг, 30 августа, стартовала третья по счёту и вторая по протяжённости гонка КЗПВ-2012 «мыс Гамова». Длина дистанции составляла порядка 120 морских миль.


Старт был дан вовремя для всех стартовых групп. Яхты, обойдя три знака в черте владивостокской акватории, отправились сразу в бухту Троицы. Исключение составила лишь зачётная группа «25 футов». Этим яхтам необходимо было обогнуть о. Стенина. Ветер во время старта дул западного направления, так что участникам приходилось лавировать и менять галсы.

Гонку осложняла высокая и длинная волна – «подарок» от бушевавшего недавно над Приморьем тайфуна «Болавен». Сильный западный ветер позволял яхтам разгоняться до 5-8 узлов.

По пути в бухту Троицы, где находилось судейское судно, яхты растянулись по дистанции. Однако в контрольной точке весь флот вновь собрался вместе, проходя знак очень плотно, по нескольку яхт в минуту. Первой, в 21:39, контрольную точку прошла яхта «Тибурон» (капитан Олег Краснопёров), следом – «Тайм Машин» (капитан Михаил Ермаков). Яхты класса «Конрад 25Р» зашли в Троицу после полуночи.

Всю ночь участники проходили контрольную точку в бухте. Последняя яхта класса «Конрад 25Р» обогнула судейское судно уже утром 31 августа.

Из Троицы яхты направлялись к о. Стенина, где была обозначена следующая контрольная точка. И здесь бы выйти на попутный ветер, но коварная приморская погода подбросила участникам КЗПВ очередной сюрприз – на выходе из бухты их ждал ветер противоположного направления. Это означало, что всем снова предстоит лавировка, увеличивающая дистанцию на несколько миль.

Примерно в то же время, когда большие яхты проходили Троицу, группа «25 футов» огибала о. Стенина и отправлялась оттуда к последней контрольной точке – навигационному бую у м. Песчаный.

К о. Рейнеке лодки стали подходишь около 11 часов вечера. Эти же яхты и финишировали раньше остального флота. 31 августа в 07:19 яхта «Коника Минолта» (капитан Виталий Плаксин, г. Находка) финишировала в районе яхт-клуба «Семь футов», став первой в абсолютном времени. За ней, почти через час, пришёл «Миф» (капитан Виталий Дьячков), «Соларис» (капитан Надежда Вовченко) и, наконец, «Магистр» (капитан Игорь Попов).

После финиша всех четырёх яхт этой зачётной группы финишная бригада стала ждать большие лодки. Но ожидание затянулось. Большие яхты ночью попали в штиль и потеряли много времени.

В конце концов, на дистанции всё же вновь задуло. При северо-восточном ветре, силой около 4-5 м/с первой завершила гонку яхта «Тибурон» – в 10:32, опередив «Тайм Машин» всего на две минуты.

Большие яхты финишировали до обеда – все лодки пришли к 16 часам. Примерно за час до финиша последней большой лодки ветер выключился окончательно. Первый «Конрад 25Р» – яхта «Артист» (капитан Илья Васильев, г. Находка) – обогнул знак у м. Песчаный в 14:20, а финишировал лишь спустя полтора часа, опередив следующего соперника на такое же время. Вторым пришёл «Рок-н-Ролл» (капитан Илья Ермаков). Настоящая битва произошла у финиша за третье место в этой гонке между яхтами «Ягуар» (капитан Константин Литвинцев, г. Хабаровск) и «Танго» (капитан Николай Королёв). До последнего не было ясно, кто же из них опередит соперника. Но, выбрав верный курс у финиша, яхта «Танго» на две секунды обошла «Ягуар».

Финиш яхт класса «Конрад 25Р» затянулся до полуночи. Около 17 часов с севера пришёл дождь, осложнив и без того уставшим яхтсменам путь к завершению гонки. "ДЕЙТА.РУ"