31 августа спортсменка из Хабаровска Марина Клименченко завоевала серебряную медаль на Паралимпийских играх в столице Великобритании. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Она стала второй в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, набрав 469,6 очка. Победила Оливера Наковска-Бикова из Македонии с результатом в 475,1 балла, установившая в квалификации мировой рекорд. «Бронза» - у Сарех Джаванмардидодмани из Ирана - 469,0. Для Марины Клименченко это была первая Олимпиада.

Примечательно, что стрельбой 46-летняя спортсменка, имеющая мирную и благородную профессию врача (олимпийка работает эндокринологом в филиале хабаровской поликлиники № 3), начала заниматься всего 4 года назад. До этого она несколько лет посвятила занятиям пауэрлифтингом, что, по мнению ее тренера Татьяны Заречиной, во многом помогло Клименченко показать в Лондоне прекрасный результат и победить. «Она очень настойчивая, упорная, и если чего-то захочет, то обязательно добьется», - отмечает Татьяна Заречина.

Свою спортивную карьеру Марина Клименченко начала в 1990 году, когда пришла в только что открывшийся в Хабаровске спортивный клуб инвалидов. Сначала она испытала себя в плавании и дартсе, а потом серьезно увлеклась пауэрлифтингом, в котором практически сразу достигла серьезных результатов: стала чемпионкой России, неоднократно становилась обладательницей кубков Европы и Мира.

Дальнейшей ее карьере в качестве тяжелоатлетки помешала операция на позвоночнике, которую спортсменка перенесла в 2008 году. Врачи запретили ей заниматься силовыми видами спорта, и тогда Клименченко переключилась на пулевую стрельбу. В этом виде спорта она практически сразу продемонстрировала отличные показатели – всего после года занятий она неоднократно становилась призером региональных соревнований, а в 2009 году стала чемпионкой России по пулевой стрельбе.

С этого момента Марина Клименченко начала тренироваться уже в Центре спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края и была включена в состав сборной России, с которой участвовала и побеждала в соревнованиях различного уровня. К работе и тренировкам олимпийский призер вернется к середине сентября и сразу начнет готовиться к предстоящему чемпионату России.

{yandex}