В прошлом домашнем матче с подмосковным «Витязем» наш легионер 24-летний защитник Ян Платил получил досадную травму. Болельщики помнят, как Ян долго не мог подняться со льда, потребовалась помощь доктора и товарищей по команде.

Чешский защитник выбыл из игры на 3-4 недели. У Яна – надрыв связок плеча. Кроме того, что Ян не сможет выступать за хабаровский «Амур», он вынужден пропустить традиционный ежегодный Кубок Карьяла. На этом турнире Ян должен был выступать в составе национальной сборной Чехии.

Вынужденный перерыв Ян Платил решил использовать с целью наконец-таки расставить точки над «i» в отношениях с питерским хоккейным клубом СКА.

- Этим летом я подписал контракт со СКА. Однако через несколько дней после его подписания руководство клуба уведомило, что больше не нуждается в моих услугах. Тренер СКА Бари Смит сказал, что это решение не его, а его ассистента, господина Макарова, - рассказал «Комсомолке» Ян Платил.

Удивительно, что подобные решения в команде принимает не главный тренер, а его помощник. Забавно и то, что причиной отчисления Платила из команды стал конек, который Ян сломал во время одной из тренировок. В СКА посчитали это верхом непрофессионализма защитника, хотя в хоккее случается всякое и ломается многое, причем не только коньки и клюшки. Кроме коньков у Платила в Санкт-Петербурге сломались еще и планы на хоккейный сезон 2007-2008.

В прессе, в том числе и чешской, появилась информация о том, что клуб я оставил самовольно. Ушел по-английски, не прощаясь. Такого не было. Учитывая, что контракт на тот момент со СКА я подписал, найти быстро клуб не было возможным. Я еще несколько недель был в Питере, и ждал, когда мой агент что-то подберет. По правилам контракта клуб должен был заплатить мне за два месяца работы и компенсировать расходы на авиабилеты. Этого не произошло.

К тому же серьезно пострадала моя репутация хоккеиста. Ведь пошли слухи, что я самовольно оставил команду. А такие игроки никому не нужны, - негодованию Яна Платила нет предела. В российской суперлиге он играет только второй сезон. Такое некорректное поведение одного из сильнейшего клуба страны удивляет.

Сейчас агент Яна Платила готовит необходимые документы в суд. Защитник «Амура» требует возмещения материального ущерба и публичных извинений. В этой ситуации радует только одно. В период, когда питерский СКА отказался от услуг Платила его вовремя нашло руководство «Амура».

Чех действительно усилил нашу защиту. Жаль, что пока команда осталась без него. Ненадолго. Желаем Яну скорейшего выздоровления и возвращения на лед. «Комсомолка» в свою очередь обещает следить за тем, как развиваются события между легионером Платилом и руководством питерского СКА.

Ксания ИСАЕВА. <Комсомольская правда>