Рижское "Динамо" провело заключительную игру трехматчевой домашней серии чемпионата КХЛ. Латвийский клуб принимал самую восточную команду лиги — хабаровский "Амур" — и выиграл со счетом 2:1.


После двух побед подряд "Динамо" вплотную приблизилось к зоне плей-офф в Западной конференции — 8 очков после шести игр.

Матч открытия на своем льду рижане проиграли новосибирской "Сибири" (1:2), но два дня назада обыграли новокузнецкий "Металлург" (3:1). Если рижане подошли к этой игре с балансом 5 очков и 5 матчах и на 19-м месте, то "Амур" с 7 очками после 6 встречи расположился сейчас на 14-й позиции.

В день матча поступила информация, что состав "Динамо" Рига пополнится нападающим сборной Латвии Каспаром Даугавиньшем. Из-за того, что в НХЛ с 16 сентября объявлен локаут, Даугавиньш пока не имеет возможности играть за "Оттаву", и принял предложение из Риги. Он уже несколько дней находится в Латвии, тренирутся с "Динамо", и все же на матч против "Амура" заявлен не был.

Ворота рижан защищал швед Теллквист, и в целом состав был таким же, как и в предыдущем матче против новокузнецкого "Металлурга".

В первом периоде команды не отсиживались в обороне, а активно атаковали. У рижан из неплохих позиций бросали Карсумс, Индрашис, Джериньш, но словацкий вратарь "Амура" Лашак был надежен. Инициатива перешла к хозяевам, однако на 11-й минуте шайба влетела именно в их ворота. Бросок Пигановича подправил Лугин, чем дезориентировал Теллквиста, пропустившего между щитков.

В продолжение периода "Динамо" дважды получало численный перевес, но реализация большинства в этот вечер у команды хромала. Зато на 27-й минуте получилась голевая атака, Карсумс слева у борта нашел на синей линии Галвиньша, а бросок защитника подправил Индрашис — 1:1.

После 34-й минуты у "Динамо" один за другим пошли неоправданные удаления — у Шремпа, Джериньша и Е.Редлиха. Полторы минуты латвийскому клубу даже пришлось играть втроем против пятерых. Хоккеисты "Амура" плотно осадили чужую зону, часто бросали, однако отлично себя проявили и Теллквист, и в целом вся оборона "Динамо". На исходе периода рижане едва не вышли вперед: слева к воротам на скорости вышел Биезайс. Нападающий прокатился мимо Лашака, оставалось лишь поднять шайбу над щитком голкипера, но именно это он и не сделал.

Победную шайбу рижане забросили на 51-й минуте. Со средней дистанции Жиру переиграл Лашака — 2:1. Для канадского нападающего, проводящего первый сезон в "Динамо", этот гол стал первым в КХЛ.

В концовке "Амур" выпустил шестого полевого игрока, вновь запер хозяев в их зоне, а самый реальный шанс перевести игру в овертайм упустил за 10 секунд до конца Петружалек. Перед чехом оставался пустой угол ворот, и все же Теллквист успел сместиться и взял шайбу в упор.

Лучшими игроками матча были признаны Андрис Джериньш и Ян Лашак.

Следующий матч "Динамо" проведет 21 сентября в Мытищах против "Атланта".

Динамо Рига — Амур — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: 0:1 Лугин (Пюеряля, Пиганович, 10.08). 1:1 Индрашис (Галвиньш, Карсумс, 26.33). 2:1 Жиру, 50.54.

Вратари: Теллквист — Лашак.

Броски: 35-29

Штраф: 6-6  delfi.lv