Пресс-конференцию для хабаровских журналистов провел наш земляк – боксер, бронзовый призер ХХХ Олимпийских игр в Лондоне Андрей Замковой. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Этим видом спорта Андрей начал заниматься в 1999 году в детско-юношеской школе № 6, на протяжении многих лет тренировался под руководством Феликса Гелюса. Первую серьезную победу он одержал в 2003 году во время первенства России по боксу, и в течение двух последующих лет держал лидерство на этом уровне. В 2005 году стал победителем первенства Европы среди молодежи.

В 2009-м, заняв первое место во Всероссийском турнире сильнейших боксеров России, Замковой получил право выступать в составе сборной команды России на чемпионате мира по боксу в Италии, где был награжден серебряной медалью. Спустя два года, после успешного выступления на чемпионате мира в Баку, он получил именную лицензию на участие в Олимпийских играх в Лондоне. И во время Олимпиады спортсмен завоевал бронзовую медаль.

Боксер награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, а также является лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области спорта высших достижений. «В детстве, выходя на ринг, я и не думал ни о каких достижениях, а потом, когда начал одерживать серьезные победы, понял, что это награда за изнурительный труд в спортзале», - отметил во время пресс-конференции Андрей Замковой.

Поделился он и чувствами, которые испытывал во время лондонской Олимпиады: «У меня было непередаваемое ощущение накала страстей, психологической борьбы, куража от побед и в то же время разочарования после проигранных поединков. Спускаясь с пьедестала, я подумал, что приложу все усилия, чтобы вновь на него подняться». Поблагодарив за моральную и материальную помощь руководство Хабаровска, Хабаровского края и региональной Федерации бокса, спортсмен подчеркнул, что это достижение – не только результат его труда, но и всеобщая поддержка.

В ближайших планах Андрея Замкового и заслуженного тренера России Феликса Гелюса – учебно-тренировочные сборы в Кисловодске. В следующем году хабаровчанин примет участие в чемпионатах Европы и мира. Что касается пребывания в родном городе, чемпион вместе с наставником намерены посетить хабаровские школы, чтобы привлечь внимание учеников к этому виду спорта, тем более что в дальневосточной столице есть серьезная база для этого – новые залы бокса. По словам вице-мэра Хабаровска Валерия Лебеды, принято решение о выделении квартир Замковому и Гелюсу. А от Федерации бокса Хабаровского края Валерий Лебеда вручил чемпиону и его личному тренеру сертификаты соответственно на 1 млн. и 500 тысяч рублей.

{yandex}