Министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев во время инспекции строек Хабаровска в пятницу поставил задачу к лету 2013 года сдать крытый ледовый стадион на 10 тысяч зрителей, возведение которого затянулось, сообщает министерство.


"Ишаев в ходе инспекции крупных строительных площадок Хабаровска поставил задачу основные строительные работы на крытом ледовом стадионе для хоккея с мячом в Хабаровске должны быть завершены в декабре, а сдачу комплекса необходимо осуществить летом 2013 года", - говорится в сообщении.

В настоящее время технологическое отставание от планируемых сроков строительства составляет месяц. По-прежнему не решен вопрос транспортной доступности спортивного комплекса, строительства пешеходного перехода и обустройства прилегающего берега реки Амур.

"Мы строим не для того, чтобы создавать людям проблемы, а чтобы решать их. Транспортный вопрос неизбежно возникнет, когда стадион откроется, ведь он рассчитан на 10 тысяч зрителей. Проектантам, городским и краевым властям необходимо решить эти вопросы. Району нужна также культурная зона - набережная, где люди будут отдыхать", - заявил Ишаев.

Кроме того, министр посетил стройку в Волочаевском городке Хабаровска жилого комплекса для семей военных. Он особо отметил важность развития инфраструктуры. Уже к концу следующего года служебные квартиры здесь получат более 2 тысяч семей.

Ишаев поручил мэру Хабаровска Александру Соколову "привязать" новый жилой квартал к дорожной схеме города, а также рассмотреть варианты строительства в районе детских садов и школ.

"Эти объекты есть в плане застройки, но министерство обороны не будет их финансировать. Возможный вариант - войти в какую-нибудь федеральную программу, чтобы построить их за счет федеральных средств", - сказал Ишаев.

Компания "Дальспецстрой", которая получила от Минобороны РФ заказ на возведение 12 домов в Волочаевском городке, намерена также начать крупное строительство жилья для военнослужащих в Северном округе Хабаровска. Помимо этого в районе планируется возведение жилья эконом-класса. Всего на участке размером 80 гектаров проектом предусмотрено 53 дома на 9 тысяч квартир.

"Если данный жилой комплекс, как и в Волочаевском городке, войдет в федеральную целевую программу по обеспечению жильем военнослужащих Восточного военного округа, то строительство возьмем под жесткий контроль. Это президентская программа, поэтому отставания от сроков или срывы здесь исключены", - подчеркнул Ишаев. РИА Новости