Губернатор Вячеслав Шпорт провел неформальную встречу с паралимпийцами из Хабаровского края и их тренерами. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Вячеслав Шпорт отметил, что в регионе начинается разработка подпрограммы по развитию адаптивных видов спорта.

«Без предложений спортивной общественности и особенно без вашего мнения о будущих мероприятиях этой программы нам не обойтись. Сейчас в крае идут серьезные изменения в сфере спорта. Например, завершается передача объектов от министерства обороны на стадионе имени Ленина в Хабаровске. В краевой собственности будут находиться крупные спортивные сооружения, и нам вместе с вами предстоит решать, как эффективнее их использовать», - подчеркнул Губернатор.

Спортсмены отметили, что одним из первых шагов могло бы стать оснащение уже действующих спортивных сооружений устройствами для доступа людей с ограниченными возможностями.

«Мы не видим смысла в строительстве какого-то отдельного спорткомплекса для людей с ограниченными возможностями. Но на уже действующих объектах необходимо обеспечить «доступную среду». На некоторых из них уже оборудованы подъемники, предусмотрены специальные стояночные места для автомобилей инвалидов. Этот опыт, на наш взгляд, нужно и дальше внедрять», - отметила серебряный призер серебряный призер Паралимпийских игр Лондоне Марина Клименченко.

Паралимпийцы также подняли вопрос о модернизации уникального стрелкового комплекса на стадионе имени Ленина, который раньше принадлежал военным. Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в краевом бюджете на эти цели изыщут средства. Также краевые власти помогут спортсменам с закупкой современных моделей спортивного стрелкового оружия.

В завершении встречи Вячеслав Шпорт вручил грамоты и премии тренерам и спортсменам. Призер Паралимпийских игр Лондоне Марина Клименченко получила сертификат на приобретение квартиры.