Впервые в Хабаровском крае в селе Князе-Волконское прошли соревнования по аквайс-спорту (плавание в холодной воде) в личном первенстве, сообщил в понедельник представитель оргкомитета соревнований консультант командующего войсками Восточного военного округа Юрий Мельников.


"В соревнованиях участвовали 26 спортсменов, представляющих три команды из Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО. Первенство проходило в восьми возрастных группах по пяти дисциплинам. Всего было разыграно 20 комплектов наград", - отметил Ю.Мельников.

По его словам, температура воды в озере была намного холоднее, чем ожидалось.

"Мы ожидали, что температура воды будет около 10 градусов тепла, однако она была не более 4 градусов по Цельсию. Поэтому соревнования, как подготовительный этап к заплыву через Берингов пролив, состоялись полностью. В проливе мы как раз ожидаем температуру воды около 2-4 градусов", - подчеркнул Ю.Мельников.

По итогам соревнований лучший результат показал кандидат в мастера спорта по плаванию Анатолий Лебедев из хабаровской команды.

"В общей сложности он завоевал шесть золотых медалей, в том числе в личном первенстве в заплывах на 50 и 100 метров, эстафете и марафоне", - отметил представитель оргкомитета.

Он также сообщил, что самому молодому участнику соревнований всего 19 лет.

"Самый молодой спортсмен Евгений Докучаев в своей возрастной группе стал лучшим в трех дисциплинах. А самый старший из участников - ветеран Владимир Литвинов из Благовещенска завоевал пять золотых медалей. При этом хорошие результаты показала мастер спорта по плаванию Татьяна Новикова, которой исполнилось 57 лет. В своей возрастной категории она стала лучшей трижды", - сказал Ю.Мельников.

Проживание, питание и пункты обогрева для участников соревнований обеспечило командование Восточного военного округа. Бригаду медиков и спасателей предоставили местные власти.

Церемонию награждения победителей провели начальник Князе-Волконского гарнизона генерал-майор Борис Фомичев и глава Князе-Волконского поселения Александр Попович при участии клирика Хабаровской метрополии иерея Олега (Разумова).

Соревнования стали очередным этапом подготовки российских спортсменов к заплыву через Берингов пролив, запланированному на 2013 год. "Интерфакс-Дальний Восток"