Награждение прошло в рамках итогового заседания коллегии комитета по спорту Правительства края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.



В списке награжденных более 60 спортсменов - победителей российских и международных соревнований, призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Среди них Марина Клименченко - серебряный призер Паралмпийских игр в Лондоне по стрельбе из пневматического пистолета. За достигнутые результаты в 2012 году денежные вознаграждения вручены спортсменам и тренерам. Отдельные работники отрасли удостоились ведомственных наград. Председатель комитета по спорту Правительства края Семен Экшенгер вручил спортсменам удостоверения званий «Мастер спорта России», «Мастер спорта России международного класса», «Заслуженный мастер спорта России».

«Хабаровский край гордится вашими достижениями. Вы добились убедительных результатов! На вас равняется подрастающее поколение спортсменов. Вы подаете им пример. Вместе нам нужно закреплять положительные тенденции в подготовке спортивного резерва», - поздравил спортсменов Семен Экшенгер.

В официальной части коллегии были подведены итоги уходящего и озвучены планы на следующий год. Одним из основных направлений работы комитета в 2012 году стала пропаганда физической культуры и спорта. Большое внимание уделяется развитию и популяризации спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В 2012 году в рамках реализации программы «Доступная среда» Хабаровский край получил поддержку федерального бюджета на приобретение спортивно-экипировочного инвентаря для спортсменов-инвалидов на сумму более 2 млн. рублей. Из краевого бюджета на эти цели было выделено почти 17,5 млн. рублей», - отметил Семен Экшенгер.

В числе приоритетных для края - развитие детско-юношеского спорта и подготовка спортивного резерва. В связи с этим проработан вопрос о возможности предоставления из средств краевого бюджета, начиная с 2013 года субсидий аккредитованным федерациям по видам спорта. Однако к данной работе готовы только 6 федераций. У 18-ти необходимые документы находятся в стадии оформления.

С 2013 года заработает целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае». Во всех муниципальных образованиях края приняты и реализуются свои программы и планы мероприятий.

В крае продолжается активное строительство спортивных объектов. В 2012 году с участием средств краевого бюджета в муниципальных районах края и реконструируется плавательный бассейн в г. Комсомольске-на-Амуре, завершено строительство школьного стадиона МБОУ СОШ № 77 г. Хабаровска, бассейна в Николаевске-на-Амуре.

В 2013 году с участием федеральных, краевых и привлеченных средств запланировано строительство и реконструкция спортивного комплекса в п. Охотск, спортивного зала МОУ СОШ в п. Херпучи района им. П.Осипенко, бассейна в п. Чегдомын, спорткомплекса «Авангард», г. Хабаровск и пр.

К систематическим занятиям физической культурой и спортом в организованных формах в крае привлечено более 280 тысяч человек - 21 % от общей численности населения.