На Камчатском полуострове собираются централизованно обучать детей тонкостям езды на собачьих упряжках. Об этом объявила вице-премьер края Валентина Броневич.



Решение правительства региона - вовсе не дань экзотике, все куда серьезнее: здесь надеются увеличить доходы общин коренных малочисленных народов Севера. Чтобы улучшить жизнь последних, в Камчатском крае сформирована трехлетняя программа устойчивого развития КМНС, общий объем ее финансирования - 228,5 миллиона рублей.

- Главная наша задача - создать условия для традиционной хозяйственной деятельности народов Севера, которая позволит им нормально жить, а не выживать в современной рыночной экономике, - подчеркивает Валентина Броневич.

Программа позволит потратить на организацию и проведение знаменитой камчатской гонки на собачьих упряжках "Берингия" 4,2 миллиона рублей в 2013 году, более 5,8 - в 2014-м и почти 6,8 миллиона рублей - в 2015 -м.

"Берингия", по замыслу властей, должна дать импульс развитию экономики камчатского севера. При этом представители КМНС будут заняты круглогодично, а "не жить от гонки до гонки", считает Броневич. Для этого предполагается выращивать собак в питомниках, а также обучать детей в школах ездового спорта.

Между прочим, управлять собаками в упряжке далеко не просто. Каюру необходима быстрота реакции на всех спусках и поворотах. Зазевавшись, в одно мгновенье можно оказаться под нартой.

Для получения статуса школы в каждом учебном центре должны заниматься одновременно 25-30 юных каюров. "Российская газета-Неделя" Инна Глебова