В первые же минуты матча с трибун послышалось: «Судью с поля!». Уже который раз домашний матч обслуживает московская бригада болельщиков. А у столичных рефери к хабаровчанам особое отношение. Впрочем, претензий к людям в полосатых свитерах за этот матч никто не предъявит. Сами «бело-синие» виноваты.

А ведь это был «Металлург»! Возможно, и победу-то из хабаровчан мало кто ожидал, но команда подарила болельщикам надежду. Очень обидно, что она не оправдалась.

Конечно, после матча с «Трактором» в «Амуре» наступил подъем. На матч с «Магниткой» вышли новички хабаровчан – защитник Турковский и нападающий Аншаков. Уже на второй минуте наш Малков пропустил. Но потом началось нечто. В середине периода Аншаков выехал из-за ворот, получив пас от Игнатушкина, и пустил шайбу прямиком под блин вратарю гостей. Мастерская меткость! На перерыв ушли с ничейным счетом.

Второй период – бенефис «Амура». Пожалуй, многие вчера пожалели, что всего в матче три, а не два периода. Так разделать «Магнитов»... Турковский замахнулся, будто для броска по воротам, отвлек голкипера и выдал пас на Воробьева. Тот, не долго думая, точным броском поразил ворота противника. Удачная реализация большинства, между прочим. Чуть позже Дударев бросил в близкой дистанции. Но через мгновения шайба уже в воротах «Амура». А потом, под занавес периода, Камаев и Арекаев вышли два в один. Пауза... И получи «Магнитка» гол в раздевалку!

Наверное, во время таких матчей руководству СЗК «Платинум арена» нужно всерьез задуматься, чтобы разрешить зрителям курить во время матчей. Потому что нервно. После перерыва гостей словно подменили. Варламов, Гусманов, Марек... Преимущество всего в одну шайбу и обидное поражение «бело-синих». Даже тайм-аут главного тренера хабаровчан Владимира Мариничева не помог.

Гости поменяли вратаря. Вместо Мезина вышел двадцатилетний Проскуряков. Но защита «Металлурга» так по-отцовски опекала парня, что нашим не удалось сделать практически ни одного толкового броска по воротам. И нашего вратаря Андрея Малкова снять не получилось, гости активно атаковали и играли на удержание счета. Однако многих болельщиков такой результат устроил. «Магнитка» - серьезная команда, и вчера «Амур» вполне мог обыграть ее. Жаль, что за такие попытки очки не дают.

Теперь команде предстоят выездные матчи. В Хабаровск хоккей вернется 2 декабря. «Бело-синим» предстоит встреча с омским «Авангардом».

Табло

«Амур» (Хабаровск) - «Металлург» (Магнитогорск) 4:5 (1:1; 3:1; 0:3)

Голы: 01.26 Платонов (Гладских) 0:1, 10.26 Аншаков (Игнатушкин) 1:1, 32.33 Воробьев (Турковский, Анисимов) 2:1 (бол.), 34.10 Дударев (Акимов) 3:1, 38.12 Гладских (Гусманов) 3:2, 38.57 Арекаев (Нюландер, Камаев) 4:2, 42.17 Варламов (Марек) 4:3 (бол.), 43.51 Гусманов (Кайгородов, Гладских) 4:4, 45.38 Марек (Атюшов, Варламов) 4:5 (бол.)

Штраф: 6-8. Вратари: Малков - Мезин (00.00-40.00), Проскуряков (40.00-60.00).

Из первых уст

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер ХК «Металлург»:

- Мы ожидали, что нас сегодня ждет очень тяжелая игра. «Амур» находится на подъеме, команда играет. Мы готовились очень серьезно, но после первых двух периодов противник все-таки поставил нас в тяжелую ситуацию. У нас были проблемы в обороне: столько шайб за игру мы пропускаем крайне редко. Несмотря ни на что конечный результат был достигнут, наши лидеры себя проявили. Команда функционально готова, и это меня радует. Игра показала, что у нас сохранился чемпионский настрой.

Владимир МАРИНИЧЕВ, главный тренер ХК «Амур»:

- Два периода мы показывали достойную игру. Но, видимо, радость от забитых голов сыграла с нами такую злую шутку, что в начале третьего периода мы пропустили три шайбы. Переломить же ход игры так и не смогли.

Ксения ИСАЕВА. <Комсомольская правда>