Международный олимпийский комитет (МОК) направил обращение в правительство РФ с запросом вернуть зимнее время для удобства трансляций Олимпиады-2014, которая пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля будущего года.



Эту информацию подтвердила пресс-секретарь президента Олимпийского комитета России (ОКР) Мария Киселева.

"Этот вопрос находится полностью в компетенции правительства. Мы можем только ждать решения. Запрос поступил сразу напрямую в правительство. Чтобы было удобнее проводить трансляции", - пояснила Киселева в интервью РИА "Новости".

Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменен в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. Теперь МОК обращается к возглавляемому им правительству.

В Государственной думе РФ неоднократно высказывались за возвращение к зимнему времени. Зимой разница во времени между Россией и большинством стран Европы составляет три часа, а не два, как раньше.

По мнению МОК, прежняя разница во времени была оптимальной с точки зрения телевещателей. При этом решение необходимо принять в ближайшие недели - до того, как организаторы Игр-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады.

Член МОК и почетный президент ОКР Виталий Смирнов выразил надежду, что правительство РФ со всем вниманием отнесется к данной просьбе.

Он напомнил, что зимняя Олимпиада - это Игры, в которых принимают участие, в основном, команды европейских стран. Ведь в Латинской Америке, Африке и Азии зимние виды не развиты. В Северной Америке только две команды имеют максимальное представительство - США и Канада.

"Я считаю предложение МОК целесообразным, поскольку люди хотят видеть прямую трансляцию Игр в Сочи, - цитирует Смирнова ФЦП-Пресс. - Зимой разница во времени между Россией и странами Западной Европы составляет три часа, а с Великобританией - четыре. Поэтому я поддерживаю позицию МОК. Возвращение к зимнему времени было бы разумным, поскольку разница во времени в вечерние часы имеет большое значение, особенно в будние дни". NEWSru.com