Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в течение пяти дней обследовали побочное извержение камчатского вулкана Плоского Толбачика, сообщают в вулканологической обсерватории поселка Ключи, расположенного неподалеку от Толбачика.



В сообщении говорится, что для наблюдения за извержением группу ученых забросили вертолетом в лагерь, находящийся на высоте около 1 тыс. 650 м. 22 января. С этой точки хорошо просматривался активный кратер побочного извержения, которое продолжается в стабильном режиме.

"Лава от активного конуса по трубе спускается вниз и выходит на поверхность ниже конуса на расстоянии около 700 м. Исток лавы мигрировал каждый день, расстояние между соседними истоками около 100 м. Уровень лавы в потоках часто менялся. На глазах за несколько минут он мог измениться на 2-3 метра. Вся поверхность вокруг потока сильно загазована. Дышать тяжело. Выбросы бомб в кратере происходили примерно раз в 2-3 секунды на высоту до 100 м", - сообщают в вулканологической обсерватории.

Ученые отмечают, что утром 26 января активность извержения резко возросла и выбросы были высотой до 300 м, "в палатке стены постоянно хлопали после каждого взрыва в кратере".

Вулканологи и сейсмологи вернулись на вертолете из лагеря в пос. Козыревск в минувшую субботу.

Толбачик - вулканический массив на Камчатке, в юго-западной части Ключевской группы вулканов в Усть-Камчатском районе. Высота 3682 м, в состав входят слившиеся основаниями стратовулканы Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м), расположенные на пьедестале древнего щитового вулкана. Трещинное извержение на Плоском Толбачике началось 27 ноября 2012 года. До этого вулкан "молчал" 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное "Большим трещинным Толбачинским извержением", произошло в 1975-1976 годах. "Интерфакс-Дальний Восток"