Хабаровские студенты на время станут хранителями Огня. Затем он отправится в Якутск и федеральные вузы, расположенные в Иркутске и Красноярске. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



6 мая 2013 года фирменный поезд и автоколонна эстафеты Огня начнёт движение по крупным городам Сибири, юга и востока страны, Центральной России и Поволжья. В каждом городе факелоносцы, сменяющие друг друга через 100-200 метров, пробегут с Огнем по центральным улицам и территориям университетов. Факелоносцами станут студенты, которые добились значительных спортивных, общественных успехов, отличники учёбы, лучшие волонтёры, видные общественные деятели региона, представители ректоратов вузов и администраций регионов.

Маршрут эстафеты Огня Универсиады в 2013 году пройдет по 30 крупнейшим студенческим центрам России. Эстафета преодолеет более 60 000 километров и финиширует 6 июля в день открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в г. Казани.

В соответствии с решением исполкома Международной федерации студенческого спорта ( FISU ) XXVII Всемирная летняя Универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля 2013 года. В соревнованиях примут участие около 13 500 спортсменов, более 50 000 гостей.

Церемония зажжения Огня состоялась 12 июля 2012 года во Франции, в Университете Париж-Сорбонна – одном из старейших и престижнейших университетов Европы, где в 1923 году прошли первые в истории Всемирные студенческие спортивные Игры.

Огонь Универсиады – символ единства, дружбы и мира студентов планеты. Эстафета XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 не имеет аналогов в истории Всемирных универсиад.