Гонка на собачьих упряжках "Берингия-2013" меняет формат и дистанцию. С таким предложением выступили на оргкомитете соревнований представители исполнительной дирекции гонки, члены экспедиционного клуба "Берингия" Александр Молчанов, Дмитрий Пасенюк и Игорь Воронцов.



Об этом было объявлено на специальной пресс-конференции.

Теперь, как заявили члены оргкомитета, старт будет разделен между двумя поселками - Эссо и Оссорой. Каюры пойдут навстречу друг другу и финишируют в Палане, пройдя дистанцию по 670 км. Таким образом, дистанция гонки делится на два встречных маршрута. С южной стороны из Эссо каюры пойдут по пути Эссо - Усть-Хайрюзово - Ковран - Седанка - Тигиль - Ваямполка - Палана. С северной стороны: Оссора - Тымлат - Карага - Кострома - Ивашка - Лесная - Палана. "Старт гонки из северного поселка Оссора позволит большему количеству каюров из северных районов Корякского округа принять участие в гонке. Им не придется вести упряжки через весь полуостров. Кроме того, экономия на авиаперевозке каюров с упряжками, позволит нам увеличить призовой фонд. Два старта - два победителя. Кроме того, мы планируем за счет сэкономленных средств материально поощрить каждого участника гонки. То есть никто не останется без приза", - сказал Александр Молчанов.

Инициаторы проекта считают, что за счет сокращения дистанции, значительно увеличится количество каюров, желающих принять участие в "Берингии". "У нас много молодых каюров и молодых собак, но далеко не каждая упряжка готова пройти более тысячи километров. Сегодня, в нашей экспериментальной гонке, мы закладываем базу для развития массового ездового спорта, который, кстати, скоро может войти в программу зимних Олимпийских игр", - подчеркнул Дмитрий Пасенюк.

Члены организационного комитета гонки поддержали инициативу исполнительной дирекции. "Берингия, действительно, уже требует новых форм проведения. Мы вынуждены констатировать, что из года в год снижается и зрительский интерес к нашей традиционной гонке, и интерес участников. Инвесторы мероприятия тоже заинтересованы в том, чтобы организаторы не стояли на месте, искали новые способы повышения статуса соревнований, делая его более зрелищным, более массовым. И эксперимент, который предложили сегодня члены клуба "Берингия", достоин внимания", - сказала заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич.

Между тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, с изменением формата гонки, "Берингия" теряет не только свой статус самой протяженной гонки на собачьих упряжках в Евразии, но и весь смысл своего существования. Если раньше каюры, в разные годы, преодолевали от 950 до 1100 километров, то сейчас они побегут всего по 670 километров. Кроме того, этап, который организаторы предлагают пройти спортсменам из Оссоры, намного сложнее чем тот маршрут, по которому пойдут каюры из Эссо. Дело в том, что из Оссоры придется переходить горный перевал по неподготовленной трассе, а из Эссо собаки побегут по зимнику, т.е. их трасса будет гораздо легче. Таким образом, одну "Берингию" организаторы разделили на две гонки, отличных друг от друга как по количеству участников, так и по условиям участия, фактически уничтожив все традиции. ИА REGNUM