Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года.



Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на собственные источники в МОК. При этом не сообщается, все ли виды борьбы — греко-римская, вольная и женская — рекомендованы к исключению.

12 февраля члены исполкома рассмотрели доклад, в котором на основании 30 критериев давалась оценка всем 26 видам спорта, входящим в программу летних Олимпиад. Ранее СМИ называли основным претендентом на исключение из олимпийской программы современное пятиборье. Также назывались тхэквондо, настольный теннис и бадминтон.

В мае 2013 года в Санкт-Петербурге состоится заседание исполкома МОК, на котором будет решено, какой вид спорта стоит рекомендовать на включение в программу Игр-2020. На включение претендуют бейсбол, софтбол, карате, роликовый спорт, сквош, спортивное скалолазание, вейкбординг и ушу. Наряду с этими видами спорта борьба также будет претендовать на то, чтобы сохранить место на Олимпиаде.

Окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года. Тогда же будет выбрана столица Олимпиады, на которую претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро медали будут разыгрывать в 28 видах спорта. В программу Игр будут добавлены гольф и регби.

Вольная и греко-римская борьба входила в программу всех Олимпиад, кроме Игр-1900 года в Париже. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах дебютировала женская борьба.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне российские борцы выиграли четыре золотых, две серебряных и пять бронзовых медалей. Наталья Воробьева стала первой олимпийской чемпионкой из России в женской борьбе. lenta.ru