На свой первый в сезоне домашний матч против всегда неудобного для себя соперника — новосибирского «Сибсельмаша» - хоккеисты «СКА-Нефтяника» вышли с приподнятым настроением. Шесть очков, взяты на выезде - сокрушен некогда грозный «Байкал-Энергия».

Положительных эмоций добавили и недавние известия о серьезных переменах в структуре клуба. Попечительский совет «СКА-Нефтяника» возглавил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, новым президентом клуба стал министр лесной промышленности края Василий Шихалев. К финансированию команды подключились новые серьезные спонсоры.

Все это, как и традиционный восторженный прием хабаровских болельщиков, задал мажорный тон игре. Уже на третьей минуте «СКА-Нефтяник» открывает счет. После розыгрыша углового мяча, мощно посланный Сергеем Юсуповым, попадает в защитника новосибирцев, перелетает по дуге голкипера Сергея Наумова и опускается прямиком в сетку ворот. После первого успеха «желто-черные» неожиданно сбиваются на чересчур рациональную академическую игру.

Попытки пробиться через оборонительные построения из семи-восьми игроков гостей - особого успеха не приносят. «Сибсельмаш» целиком уходит в глухую оборону. Только на двадцать третьей минуте встречи Алексей Голитаров, в свое время защищавший цвета хабаровской команды, рискует выкатиться на половину поля хозяев. Но его удар с почтительного расстояния проходит значительно выше ворот Владимира Шестакова. Кстати, это был единственный, претендующий на звание опасного, момент, созданный новосибирской командой за весь первый тайм.

Тем временем, несколько поскучневший ход поединка разрушает Евгений Стеблецов. Нападающий «СКА-Нефтяника» играючи обходит добрую половину хоккеистов «Сибсельмаша». Удар почти в упор каким-то чудом парирует Наумов, но Юсупов первым успевает на добивание. Проходит еще восемь минут, и хлестким ударом в девятку гол-красавец забивает Анатолий Суздалев.

Раскрепостившись, игроки «СКА-Нефтяника» начинают демонстрировать взыскательной хабаровской публике образцы высокого хоккейного искусства. Очень хорош пятый гол. Защитник Дмитрий Попов повторяет слаломный проход Евгения Стеблецова, но честь завершающего удара оставляет себе. Похоже, на льду разворачивается конкурс на самый красивый гол матча.

Стеблецов принимает своеобразный вызов своего товарища. На семьдесят первой минуте он подхватывает мяч на своей половине поля, обыгрывая любого, вставшего у него на пути соперника, накатывается на ворота и делает счет 7:0. «СКА-Нефтяник» несколько сбавляет голевые обороты лишь, тогда, когда счет на табло делается двузначным. После финального свистка гости стремятся побыстрей скрыться в раздевалке, а хабаровчане срывают овации болельщиков, совершая заслуженный круг почета.

Из первых уст

Юрий Тишин, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»

-Уделили мы особое внимание сильной стороне противника - его средней линии. Попытались сковать их действия. Я думаю, нам это удалось, внимание большое уделили этому. Может быть, игра получилась не столь красивая, как любят болельщики, но мы играли, в первую очередь, на результат. Я доволен действиями в обороне, именно командными действиями. Что касается атаки, то не много не хватало точности паса. Но, я думаю, весь сезон еще впереди, и время, чтобы устранить на тренировках этот недостаток, есть.

Александр ВИШНЕВСКИЙ. <Комсомольская правда>