Сертификат на 350 тыс. рублей получит в качестве главного приза победитель гонки на собачьих упряжках "Берингия", стартовавшей 8 марта из села Эссо Быстринского района, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края.



"Также в качестве призов предусмотрены сертификаты по 200, 120, 60, 40 и 30 тысяч рублей с тем, чтобы денежное поощрение получили все участники гонки, которая с 2010 года имеет статус официального праздника Камчатского края", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что в открытии праздника принял участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он подчеркнул особую значимость "Берингии" для Камчатки.

"Вот уже больше 20-ти лет гонка объединяет вокруг себя всю Камчатку. "Берингия" - это всегда большой праздник. И для каюров, которые весь год готовятся к суровому испытанию и для нас, зрителей, которые всегда с восторгом следят за уникальной гонкой. Принято говорить, что "Берингия" - это традиция. Но это не просто традиционная, национальная гонка. Это традиция побеждать суровый камчатский север, преодолевать себя, поддерживать северян, уважать традиции коренных, объединять людей", - приводятся в сообщении слова В.Илюхина.

"На севере к "Берингии" всегда было особое, уважительное отношение. Ведь она соединяет юг и север Камчатки, вдыхает жизнь в северные поселки, приносит яркие минуты жителям самых отдаленных селений. "Берингию" весь год ждут и всегда с радостью встречают", - отмечает он.

Протяженность гонки на собачьих упряжках "Берингия-2013", в которой участвуют 15 каюров, составляет 970 километров. Планируется, что она финиширует в селе Оссора Карагинского района 25 марта, пройдя через 14 поселков севера Камчатки. Ночная температура воздуха там сейчас достигает 25 мороза. В пути каюров сопровождают спасатели, добровольцы и медики.

Гонка "Берингия" в этом году посвящена памяти Алексея Колегова - каюру, который в 2006 году, в возрасте 70 лет стал победителем "Берингии". "Интерфакс-Дальний Восток"