Президент РФ Владимир Путин решил вернуть нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате.



Выступая на открытии спортивного комплекса на территории «Самбо-70», где также присутствовал Стивен Сигал, Путин назвал позитивным опыт применения системы ГТО в СССР.

«Это был реально работающий механизм. В значительной степени он затерся, но он работал, — подчеркнул глава государства. — Эту систему нужно возродить». Разработку комплекса Путин поручил министерству образования и министерству спорта.

Сдачу нормативов ГТО, по мнению Владимира Путина, можно учитывать при поступлении в вузы. Кроме того, по мнению президента РФ, «результаты физподготовки» следует учитывать при оценке учебных заведений.

В октябре 2012 года вернуть нормы ГТО предлагал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Говоря о нормах ГТО и о других вопросах, связанных с военно-патриотическим воспитанием, надо это делать, не надо стесняться, — говорил он. — И ДОСААФ надо поднимать. Вообще все, что готовит настоящих мужчин для нашей страны, надо делать».

В январе 2013 года с аналогичной идеей выступил глава Минрегиона Игорь Слюняев. Бывший министр спорта Виталий Мутко говорил, что ГТО могут вернуть к Олимпиаде в Сочи. В Свердловской области и Пермском крае школьники уже сдают нормативы ГТО.

Программа физической подготовки «Готов к труду и обороне» действовала в СССР с 1931 года. Программа действовала в учебных заведениях, а также на предприятиях. За сдачу нормативов (для каждой возрастной группы были предусмотрены свои критерии оценки) гражданам давали серебряные или золотые значки. В комплекс ГТО, в частности, входили бег, подтягивание, плавание и прыжок в длину. lenta.ru