В Сахалинской области разработали сценарий проведения эстафеты Олимпийского огня на территории региона.



Ведущий советник министерства спорта, туризма и молодежной политики правительства области Денис Осидулов сообщил, что уже согласован весь маршрут. Эстафета пройдет в Южно-Сахалинске, однако детали пока не разглашаются. В настоящее время согласовываются кандидатуры факелоносцев, их списки будут переданы в сочинский оргкомитет на утверждение. Часть кандидатов выберут в региональном комитете, остальных назовут партнеры эстафеты. Разрабатывается и культурная программа. В частности, предполагается пригласить на праздник одну из звезд российской эстрады.

Практически завершен набор волонтеров для помощи в организации эстафеты, первоначально предполагалось, что их будет 180, но скорее всего количество добровольцев увеличат до 200.

- Эстафета в Южно-Сахалинске будет проходить целый день, часть улиц перекроют. Необходимо позаботиться о бесперебойном транспортном сообщении, продумать обходные маршруты, - отметил и.о. губернатора области Константин Строганов.

Между тем уже проложен маршрут для символа Олимпиады и в других регионах Дальнего Востока. Так, на Камчатке торжественная встреча огня состоится 12-14 ноября в аэропорту города Елизово. Маршрут эстафеты уже протестировали в Благовещенске (Амурская область). Здесь приоткрыли тайну - началом прохождения факела обозначено здание по адресу: ул. Артиллерийская, 8. В Хабаровске один из этапов эстафеты мечтает пройти призер Олимпийских игр в Ванкувере конькобежец Иван Скобрев.

- И чтобы не отвлекаться от тренировочного процесса, я готов буду даже проехать его на коньках, - сказал он.

Владивосток станет 30-м пунктом маршрута эстафеты, сюда факел прибудет 16 ноября.

Как рассказал представитель управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Зятина, пробежать с олимпийским огнем сможет любой желающий житель Приморья от 14 лет. Однако претенденты будут отбираться в конкурсе.

На Камчатке продолжается кампания по набору волонтеров в рамках эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014". Всего к 1 мая 2013 года необходимо набрать 180 добровольцев, сообщает пресс-служба краевого правительства. Волонтером эстафеты может стать любой житель Камчатки не моложе 16 лет. Верхняя граница возраста волонтера не обозначена. Детально проработали все этапы маршрута и на Чукотке. Также в окружной столице уже прошло его пробное прохождение.

Справка "РГ"

Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля. Олимпийский марафон начнется в Греции. Затем в течение 123 дней он пройдет через 2900 населенных пунктов России. Непосредственно наблюдать за эстафетой смогут примерно 130 миллионов россиян, факелоносцами станут 14 тысяч человек. Эстафета пройдет в четыре этапа: на первом огонь посетит города Центрального и Северо-Западного федеральных округов. На втором он будет путешествовать по Дальнему Востоку. На третьем этапе огонь поедет на поезде из Владивостока в Элисту, и на последнем - попадет в города юга страны, последним станет Сочи, куда факел прибудет 7 февраля 2014 года непосредственно на торжественную церемонию открытия зимней Олимпиады-2014. "Российская газета", Инесса Доценко