Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, доставленный в Хабаровск 1 марта, в среду торжественно передадут хранителям огня, после чего его отправят в Якутск, сообщил представитель пресс-службы краевого правительства.



Огонь Универсиады-2013 был зажжен 12 июля 2012 года в Париже в университете Париж-Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые международные студенческие спортивные игры. Пятнадцатого июля колбу с огнем доставили на борт совершающего кругосветное плавание российского парусника "Седов", который стоял во французском порту Брест. Двадцать пятого января огонь торжественно встретили на российской земле. В течение месяца он хранился в Дальневосточном федеральном университете. Первого марта был доставлен в Хабаровск.

"В течение почти четырех недель огонь хранился в специальной капсуле в Дальневосточной государственной академии физической культуры. В среду его торжественно передадут хранителям, которые авиарейсом доставят его в Якутск", — сказал собеседник агентства.

Всего на своем пути в Казань огонь посетит около 30 городов — крупных студенческих центров. Эстафета завершится на центральном стадионе Казани зажжением чаши огня на церемонии открытия Универсиады 6 июля 2013 года. Огонь будет гореть все дни соревнований, в которых, как ожидается, примут участие около 13 тысяч атлетов из 170 стран. Погаснет он 17 июля на закрытии Универсиады. РИА Новости