Поблагодарить причастных к эстафете Огня Универсиады от имени генерального директора исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани в краевую столицу прибыл глава департамента культурных программ Аркадий Карбаев. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Факелоносцам и организаторам эстафеты Огня в Хабаровске он вручил благодарственные письма и памятные призы.

«Сегодня ровно 101 день до начала открытия XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Это будет, пожалуй, самая мощная и грандиозная Универсиада за всю её историю. Ведется большая подготовительная работа. Принять 170 стран мира, около 14 тысяч спортсменов – это очень ответственно. Я говорю большое спасибо организаторам и участникам эстафеты Огня в Хабаровске. Вы - серьезная, мощная, динамичная команда, которая отработала профессионально и четко. Исполнительная дирекция получила удовольствие от работы с вами», - отметил глава департамента культурных программ Аркадий Карбаев.

В Хабаровск Огонь Универсиады доставили из Владивостока 1 марта. В этот же день состоялась эстафета и торжественная церемония зажжения городской чаши Огня. За время, проведенное в краевой столице колба с Огнем выставлялась на открытии Всероссийского чемпионата по самбо среди мужчин. Теперь в сопровождении хранителей она отправилась в Якутск. До начала Универсиады Огонь примут в федеральных вузах Иркутска и Красноярска. 6 мая 2013 года фирменный поезд и автоколонна эстафеты Огня начнёт движение по крупным городам Сибири, юга и востока страны, Центральной России и Поволжья.

Огонь Универсиады был торжественно зажжен во Франции, в университете Сорбонна 12 июля 2012 года. С 15 июля на баркасе «Седов» он преодолел пять континентов. Эстафета Огня – это 359 дней и 108 тысяч километров пути. Из них более 60 тысяч км – по территории России.

Напомним, XXVII Всемирные летние студенческие игры 2013 года пройдут с 6 по 17 июля в Казани. В программу соревнований включено 27 видов спорта. Предположительно, в эти дни Казань примет около 100 тысяч туристов и болельщиков из России и зарубежья.

Эстафета XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 не имеет аналогов в истории Всемирных универсиад.