Председатель комитета по спорту Правительства Хабаровского края Семен Экшенгер доложил о состоянии дел в отрасли на расширенном заседании Коллегии Министерства спорта Российской Федерации под председательством Виталия Мутко. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



«В систематические занятия спортом в крае вовлечены более 325 тысяч человек. Ежегодно проводится более полутора тысяч соревнований, спартакиады и фестивали. В школах созданы классы оборонно-спортивного профиля, в которых на физическую культуру отводится 4 часа в неделю. Совместно с министерством образования и науки формируются спортивные клубы при общеобразовательных учреждениях», отметил Семен Экшенгер.

Большое внимание в крае уделяется развитию и популяризации спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями. Работа в этом направлении ведется с 1998 года. В рамках Федеральной целевой программы "Доступная среда" краевая детско-юношеская спортивно-адаптивная школа второй год получает федеральную поддержку на приобретение инвентаря.

«С целью развития спорта высших достижений планируется создать спортивный кластер на базе одного из бывших детско-юношеских оздоровительных центров. Есть все условия для открытия в 2014 году школы-интерната для одаренных и показывающих высокие спортивные достижения ребят из всех муниципальных районов края. Действуют центры развития волейбола и хоккея, в которых занимается более 1500 детей и подростков», - сказал Семен Экшенгер.

Решен вопрос о создании регионального центра плавания, состоящего из крытого 50-метрового бассейна на 10 дорожек, 25-метрового бассейна и зала сухого плавания с прилегающей гостиницей для спортсменов. Строительство объекта планируем завершить в 2015 году.

Благодаря поддержке Минспорта России, Хабаровский край в 2012-2013 годах стал центральной площадкой Дальнего Востока по организации и проведению проекта городских мест празднования Live Sites Сочи 2014, эстафеты огня XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, Чемпионата России по самбо и пр.