Хабаровский хоккейный клуб «Амур», традиционно занимающий последние места в таблице чемпионата суперлиги, одержал дома две победы подряд и приблизился к зоне попадания в плей-офф. Последним поверженным оказался могучий омский «Авангард».

В минувшее воскресенье в Хабаровске состоялся матч 32-го тура чемпионата хоккейной суперлиги, в котором местный «Амур» принимал омскую команду «Авангард». Дальневосточная команда с начала сезона располагается в самом низу турнирной таблицы, в то время как «омские ястребы», одни из лучших в последние годы в российской хоккейной элите, стабильно держатся в ее середине.

Омичи приехали в Хабаровск после крупной и легкой победы над чеховским «Витязем» (7:2). Большое воодушевление испытывали и игроки «Амура», которым двумя днями ранее удалось одержать «сухую» победу над московским «Спартаком» (2:0). Шайбы в той игре забросили капитан Михаил Сарматин и шведский центрфорвард Петер Нюландер, однако главным героем тренеры обеих команд и другие специалисты признали вратаря хозяев Тайлера Мосса. Канадский голкипер отразил во встрече со «Спартаком» 31 бросок, причем три из них относились к разряду не берущихся.

Воскресный матч поначалу казался продолжением предыдущего. «Авангард» с первых минут повел массированное наступление на владения Мосса. Особенно много бросков посыпалось, когда хабаровчане играли в меньшинстве. Тем не менее вратарь отбился. В конце периода после щелчка чешского защитника Яна Платила «Амур» повел в счете.

В начале второй двадцатиминутки гостям удалось-таки пробить Тайлера Мосса — шайбу забросил экс-энхаэловец Артем Чубаров, из-за которого «сухое» время канадца ограничилось 81 минутой подряд. Случилось это, когда «Амур» снова отбивался от противника вчетвером. На последних секундах периода Дмитрий Дударев с передачи капитана Сарматина вновь вывел хабаровчан вперед.

Победный счет 2:1 (1:0, 1:1, 0:0) продержался до конца матча, и главная заслуга в этом принадлежала голкиперу хабаровчан. Тайлер Мосс ловил и отбивал шайбу 34 раза. «Судьбу матча мы должны были решать еще в первом периоде. У нас было много моментов, но Мосс сыграл великолепно»,— оценил ход игры на пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Валерий Белоусов.

Хабаровские болельщики уже окрестили канадца, который с помощью руководства клуба и региональных властей пытается получить российское гражданство, на русский манер Толей Мосиным. В случае получения гражданства в следующем году Тайлер Мосс при такой же хорошей игре сможет претендовать на место в воротах национальной сборной России.

«Толю давно надо на доску с почетными гражданами (Хабаровска)»,— говорили довольные фанаты, выходя из «Платинум Арены» (всего матч смотрели 7,1 тыс. человек).
Одержав вторую победу кряду, «Амур» перебрался на три ступеньки вверх — на 17-е место. Отставание команды от зоны плей-офф, куда проходят 16 команд, составляет три очка. Завтра хабаровчане сыграют в Балашихе с еще одним «крепким середняком» ХК МВД.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"