24 каюра, среди которых одна женщина, должны пройти маршрут протяженностью 529 километров. \



Он составлен по "восьмерке": стартовав из Лаврентия, спортсмены движутся в южном направлении по кольцу "Лорино - Янракыннот - Лорино", возвращаются в отправную точку и следуют по северному кругу "Лаврентия - Уэлен - Инчоун - Лаврентия".

В четверг каюры преодолели первый круг маршрута и находятся в Лаврентия. Завтра выйдут на второй этап, который пришлось перенести на сутки из-за низовой метели и плохой видимости.

- От графика мы пока не отстаем, поскольку изначально было предусмотрено, что будем два дня находиться в Уэлене. Теперь получилось, что эти дни проведем в Лаврентия. Завтра гонка должна продвинуться до Уэлена, послезавтра - старт на Инчоун, - сказал начальник отдела физического воспитания населения окружного Комитета по спорту и туризму Евгений Тихомиров.

За ходом соревнований, являющихся одним из центральных спортивных мероприятий округа, с интересом следит вся Чукотка. По словам главы региона Романа Копина, гонка символизирует сохранение основ жизненного уклада коренных жителей Севера, к чему правительство округа относится очень бережно. Кроме того, на Чукотке стремятся сохранить ездовое собаководство как самобытное культурное явление, а самих ездовых собак - как древнюю аборигенную породу, важный элемент биологического разнообразия региона.

За ходом гонки наблюдают и гости нынешних соревнований - представитель Федерации ездового спорта России Светлана Семенова и врач из Тольятти, профессиональный путешественник Артур Чубаркин. Как сообщил Евгений Тихомиров, они также находятся в Лаврентия.

Справка "РГ"

Впервые окружная гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году. Первоначально она была межконтинентальной и проходила по маршруту Ном-Анадырь. В последующем гонка проводилась только на территории Чукотского автономного округа.

Маршрут "Надежды" периодически менялся: она проходила то по восточному побережью Чукотки, то по северному - через арктические села. Начиная с 1998 года, трасса гонки пролегала по территории Провиденского и Чукотского районов. В 2010-м маршрут "Надежды" был продлен до столицы Чукотского АО - Анадыря. "Российская газета", Ольга Журман