В Чукотском автономном округе завершилась ежегодная традиционная гонка на собачьих упряжках "Надежда" протяженностью 529 километров.



В ней приняли участие 24 каюра, в том числе одна женщина. Как 16 апреля сообщили в пресс-службе праивтельства Чукотки, с общим результатом 41 час 27 минут 53 секунды победу одержал каюр из села Инчоун Петр Поягиргин. На втором месте - Захар Выквытке из Лорино, прошедший трассу за 41 час 58 минут 51 секунду. Завершил тройку призеров Дмитрий Инеу из Инчоуна, преодолев маршрут за 42 часа 24 минуты 10 секунд.

Как сообщил начальник отдела физического воспитания населения окружного комитета по спорту и туризму Евгений Тихомиров, по большей части погода благоприятствовала каюрам. Все прошло достаточно спокойно. "Всего стартовали 24 упряжки, но на финиш подошли только 20. Из-за существенного отставания от лидеров гонки судейство приняло решение снять четверых с дистанции. Особо отмечу одного участника соревнований - старейшего каюра из села Нешкан Михаила Тынетегина, завоевавшего 17 место. Ему 77 лет. На мой взгляд, это сродни геройству - пройти такое расстояние в таком почетном возрасте", - прокомментировал Евгений Тихомиров.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что впервые окружная гонка на собачьих упряжках "Надежда" состоялась в 1991 году. Первоначально она была межконтинентальной и проходила по маршруту Ном-Анадырь. В последующем гонка проводилась только на территории Чукотского автономного округа. Маршрут "Надежды" периодически менялся: она проходила то по восточному побережью Чукотки, то по северному - через арктические села.

Начиная с 1998 года, трасса гонки пролегала по территории Провиденского и Чукотского районов. В 2010 году маршрут "Надежды" был продлен до столицы Чукотского АО - города Анадыря. ИА REGNUM