В субботу стартует самая экстремальная лыжная гонка Камчатского края, сообщает в четверг пресс-служба регионального правительства.



В ней примут участие свыше 60 человек, среди которых известные российские и иностранные лыжники.

- Свое участие подтвердили члены национальной сборной команды по лыжным гонкам: олимпийский чемпион Никита Крюков, серебряный призер Олимпийских игр Александр Панжинский, чемпион мира среди юниоров Егор Сорин. Также ожидаются спортсмены - победители марафона прошлых лет. Например, Константин Игнатьев, ставший лучшим в 2011 и 2012 годах, победительница в 2005, 2010, 2011 годах Лариса Соболева, - пояснили в пресс-службе правительства.

Собеседник обратил внимание, что среди участников шесть женщин, три из них - мастера спорта.

География участников также разнообразна. В этом году на Камчатку приехали представители Ленинградской области, Воронежа, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирской области, Сахалинской области, Тверской и Свердловской областей.

Гонка стартует в субботу в девять утра от Мутновской ГеоЭС. Финишировать спортсмены будут на стадионе поселка Термальный. Кстати, в день гонки в этом поселке будет организована праздничная программа, также пройдут соревнования по лыжным гонкам среди детей.

Победителю марафона вручат денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей, за второе место - 20 тысяч рублей, занявший третье место получит 10 тысяч рублей.

Организаторами соревнований выступили министерство спорта и молодежной политики Камчатского края, ОАО "Геотерм", администрация Паратунского сельского поселения и региональная федерация лыжных гонок.

Справка "РГ"

Мутновский марафон - это уникальная лыжная гонка, маршрут которой проходит на высоте тысячи метров. Особенностью марафона является то, что лыжники бегут 60 километров по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадами высот. Каждый будет нести за плечами рюкзак весом не менее трех килограммов с необходимой экипировкой. "Российская газета" Ольга Островерх