В соответствии с инициативой президента РФ Владимира Путина Минобразования и Минспорта РФ в ближайшее время приступят к разработке Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ВФСК), который станет аналогом существовавшего в советское время комплекса ГТО, при этом сдача нормативов будут обязательным условием аттестации школьников и студентов по предмету "физическая культура".



Об этом на пресс-конференции 29 апреля заявил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко.

Чиновник отметил, что система оценки физического состояния детей и юношества будет максимально гибкой, учитывающей индивидуальные особенности. Предполагается, что спортивные достижения учащихся будут добавлять баллы к результатам ЕГЭ и среднему баллу аттестата.

Как отметила присутствовавшая на пресс-конференции депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, новый комплекс нормативов будет опираться на принципиально другую идеологию, чем ГТО. По ее словам, это будет более эгоистическая, но и более эффективная для современного человека идея быть здоровым ради самого себя.

Все участники пресс-конференции сошлись на том, что сдача норм ВФСК должна стать не просто очередной "обязаловкой", а увлекательным процессом, который сможет привлечь молодежь и старшее поколение к занятиям спортом, поскольку главной целью этих усилий является не оценка в журнале, а здоровье нации.

По словам заместителя министра спорта Сергея Шелпакова, рабочая группа по разработке ВФСК начнет работу в середине мая, а к июню представит проект комплекса на всеобщее обсуждение. Планируется, что к сентябрю новый комплекс спортивных нормативов будет предложен российским учебным заведениям.

Добавим, что пресс-конференция на тему "К труду и обороне готов?" состоялась 29 апреля в Москве. В ней приняли участие заместители министров образования и спорта, представители регионов и эксперты. ИА REGNUM