Правительство сократило расходы на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года до 250 миллиардов рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.



Чиновник добавил, что именно такое финансирование предусматривает последняя смета, представленная министром спорта Виталием Мутко. Шувалов отметил, что речь идет о самой минимальной цифре.

Откуда должны поступить 250 миллиардов, Шувалов не уточнил. Скорее всего, речь идет о расходах федерального бюджета, так как раньше сообщалось, что общие расходы на подготовку к ЧМ-2018 составят 625 миллиардов рублей, из которых 286 миллиардов выделит федеральная казна.

Оценка суммы расходов на ЧМ-2018 уже изменялась. В сентябре прошлого года подготовку к мероприятию оценивали в 661 миллиард рублей. СМИ писали, что это минимально необходимая сумма, а для реализации всех планов необходимо потратить 1,4 триллиона.

Матчи Чемпионата 2018 года пройдут в 11 российских городах. По подсчетам рейтингового агентства Standard & Poor's, проведение соревнований обойдется РФ в 1,258 триллиона рублей.

В агентстве утверждают, что только 4 из 11 городов смогут самостоятельно найти дополнительное финансирование. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Калининграду, Самаре, Саранску, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Ростову-на-Дону и Волгограду придется либо занимать деньги, либо добиваться большей финансовой поддержки от федерального правительства, считают в Standard & Poor's. lenta.ru