Создаваемый в Приморье клуб Континентальной хоккейной лиги "Адмирал" потребует на свое содержание почти миллиард рублей в год.



Об этом в среду на заседании Законодательного Собрания края сообщил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

- Депутатов больше всего интересовало, не ляжет ли содержание команды полностью на бюджет края. Обеспокоенность понятна, потому что средства на достройку спортивного комплекса, где, как предполагается, будет тренироваться команда, также приходится искать в местном бюджете, хотя они не предусматривались в документе на эту цель изначально, - рассказала сотрудник пресс-службы Законодательного Собрания Елена Ханас.

Из краевого бюджета в 2014 году клубу будет выделено 240 миллионов рублей. Остальную сумму его менеджменту придется искать из других источников, поскольку по закону из местной казны можно оплачивать только проезд, проживание и питание спортсменов. Депутат Галуст Ахоян признался, что знает, кто будет спонсорами хоккейного клуба, но посчитал, что называть эти предприятия пока рано.

- В текущем году, поскольку команда будет работать только полгода, она получит 120 миллионов рублей, - пояснил депутатам Александр Костенко.

Парламентариям пришлось внести изменения в бюджет, сняв деньги с других статей, чтобы дать клубу возможность начать деятельность со второй половины 2013 года. Однако, сделано это к неудовольствию ряда депутатов, потому что деньги пришлось находить, секвестируя социальные статьи.

Предполагается, что формируемый сейчас из игроков других клубов состав команды "Адмирал" появится в Приморье в конце лета. Первый матч в рамках чемпионата КХЛ во Владивостоке планируется провести в конце сентября. К этому времени в столице Приморья должен быть построен спортивно-развлекательный комплекс "Фетисов-холл", получивший название в честь прославленного российского хоккеиста, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Приморского края Вячеслава Фетисова. "Российская газета" Ольга Журман