Сборной России поставлена задача попасть в тройку медального рейтинга на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи и 2018 года в Пхенчане, а также на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.



Об этом говорится в обновленном пятилетнем плане работы министерства спорта, опубликованном на сайте ведомства.

Так, на Играх в Сочи 24,7 процента российских спортсменов должны выиграть награды, а через четыре года количество медалистов должно возрасти до 27,1 процента. В 2016 году в Рио-де-Жанейро награды должны быть у 30,5 процентов членов российской команды.

Как пишет «Р-Спорт», конкретизация задач для российских спортсменов со стороны минспорта связана с критикой со стороны президента России Владимира Путина. В начале июня президент, ознакомившись с планами всех министерств на ближайшие годы заявил, что в них «слишком много общих формулировок и расплывчатых фраз».

Ранее министр спорта Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков говорили, что конкретных задач российским спортсменам на Олимпиаду в Сочи ставиться не будет. Оба чиновника признали, что россиянам при хорошем стечении обстоятельств по силам максимум стать третьими.

Однако задача быть в первой тройке на ближайших трех Олимпиадах заложена в госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым в марте 2013 года. Согласно программе, на поддержку спорта высших достижений до 2020 года будет потрачено 995,9 миллиарда рублей.

На последней летней Олимпиаде — в 2012 году в Лондоне — сборная России в общем зачете стала четвертой, завоевав 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых награды. На зимних Играх-2010 в Ванкувере сборная России в медальном рейтинге оказалась на 11-й строчке (3-5-7). lenta.ru