Дальневосточный шахматный фестиваль "Тихоокеанский меридиан" открылся в кампусе ДВФУ на острове Русском.



В нем участвуют не только сильнейшие шахматисты Дальневосточного федерального округа, но и титулованные мастера из западных регионов России и ближнего зарубежья. В этом году силами померятся 12 международных гроссмейстеров.

- Мы хотим, чтобы молодые игроки набрались бесценного опыта, и стараемся увлечь этим интеллектуальным видом спорта как можно больше подростков, - сказал президент Приморской шахматной федерации Вячеслав Цинцадзе.

Как сообщила пресс-служба ДВФУ, в рамках фестиваля пройдут три масштабных турнира для игроков различной квалификации и в разных возрастных группах. Так, 67 участников взяли старт в турнире "Рапид Гран-При России - 2013", который является этапом Кубка России по быстрым шахматам.

С 21 июля наступит время классических шахмат: с 21 по 29 июля параллельно пройдут турниры "Приморский дебют" (этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин) и "Остров Русский" (этап Кубка России по классическим шахматам среди мальчиков и девочек от 9 до 15 лет).

Справка "РГ"

Шахматный фестиваль "Тихоокеанский меридиан" проводится во Владивостоке второй раз. Его организаторами выступают Российская и Приморская шахматные федерации, департамент физической культуры и спорта администрации Приморского края, Дальневосточный федеральный университет. "Российская газета" Ирина Дробышева