Сделать дворы Хабаровска привлекательными и спортивными поможет мэрия: завершается конкурс по выделению муниципальных грантов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



В мае текущего года мэром Хабаровска Александром Соколовым было подписано постановление о проведении конкурса на выделение муниципальных грантов по направлению «Реконструкция и строительство простейших спортивных сооружений на жилмассивах». Общая сумма средств, выделяемых на это из городской казны, составила 1,5 миллиона рублей.

По условиям конкурса, бюджет дальневосточной столицы берет на себя половину затрат на возведение спортгородков в хабаровских дворах, остальные средства должны будут вложить собственники жилья. Более полутора десятков претендентов пожелали вступить в борьбу за гранты в области развития физической культуры и спорта, однако к финалу конкурса подошли только шестеро из них – городские ТСЖ, сумевшие соблюсти все конкурсные условия.

Как отметил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Валерий Паршин, все заявки от управляющих компаний конкурсной комиссией были отклонены, так как конкурс, прежде всего, направлен на оказание поддержки некоммерческому сектору. Претендовать на гранты могут только объединения жителей. Накануне специалисты управления проинспектировали потенциальные спортплощадки претендентов на гранты и на месте ознакомились с проектами.

Пожелания хабаровчан, отраженные в них и закрепленные общим голосованием, разнообразны: участники ТСЖ «Эврика» (Рабочий городок, 4а) мечтают о хоккейной коробке и площадке для игры в баскетбол, дорожках для роллеров и велосипедистов. ТСЖ «Гарантия успеха» (Панфиловцев, 33) хочет организовать игровую зону для малышей и возвести комплекс тренажеров для фанатов занятий стрит воркаутом. «В таких микрорайонах, как Южный, безусловно, нужно помогать в создании спортплощадок. Здесь проживает очень большое количество людей, общедоступных спортивных сооружений практически нет, а интерес хабаровчан к занятиям уличным спортом активно растет. Главное, чтобы была инициатива самих жильцов, и если таковая есть, мэр города дал поручение поддерживать их и помогать в начинаниях», - отметил Валерий Паршин.

Уже трижды воспользовалось помощью администрации Хабаровска ТСЖ «Лесжилстрой» (проезд Иртышский, 15): на муниципальные гранты была благоустроена дворовая территория и построен детский игровой городок. Теперь жильцы дома замахнулись на обустройство во дворе тренажерной зоны для детей и взрослых, в чем также надеются на поддержку муниципалитета. А вот ТСЖ «Олега Кошевого» (ул. Олега Кошевого, 9а) не стали дожидаться победы в конкурсе и уже приступили к обустройству своего спортгородка. Тренажерный комплекс, установленный во дворе, не простаивает свободным ни минуты: подростки и ребятишки помладше оккупируют тренажеры до позднего вечера.

В случае получения гранта жильцы рассчитывают значительно расширить ассортимент спортивных снарядов. В проекте ТСЖ «Луч» (Волочаевская, 21) также предусмотрена уличная «тренажерка», но есть и приятное игровое включение – жильцы хотят обзавестись столом для игры в пинг-понг на открытом воздухе. Как подчеркнул Валерий Паршин, эти замечательные начинания и задумки хабаровчан администрация города готова поддержать грантовым рублем. Итоги конкурса будут подведены 31 июля текущего года. С решением конкурсной комиссии все заинтересованные лица смогут ознакомиться на официальном Интернет-портале хабаровсой мэрии.


{yandex}