На Камчатку из Якутска прибыли участники межконтинентального заплыва через Берингов пролив «Встречь солнца». На полуострове собрались все любители плавания в холодной воде, участвующие в заплыве.



С Камчатки на военном судне «Иртыш» они отправятся к месту старта, на Чукотку, где международная команда пловцов-экстремалов в начале августа совершит первый межконтинентальный эстафетный заплыв из России в Америку.

Готовность принять участие в морской эстафете «Встречь солнца» подтвердили 62 спортсмена из 17 стран, представляющих все континенты мира. Этим волевым и выносливым людям предстоит преодолеть рекордную морскую марафонскую дистанцию. Путь, достойный формата книги рекордов Гиннеса, пройдёт в северных широтах от чукотского мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского на Аляске, протяженностью 86 километров. Впервые пловцы не будут иметь гидрокостюмы, ласты и прочие детали специального снаряжения, что делает это морское путешествие действительно рекордным и экстремальным. На Камчатке лучшие моржи мира устроили показательный заплыв в водах Авачинской бухты.

Также в Петропавловске-Камчатском по специальному заказу были изготовлены две памятные гранитные плиты с изображением символики и маршрута проекта «Встречь солнца». По итогам морской эстафеты плиты украсят берега по обе стороны океана. Вместе со спортсменами в путешествие через Берингов пролив отправятся учёные и представители Всероссийского географического общества.

Старт межконтинентального эстафетного заплыва от берегов Чукотки намечен на 4 августа и продлится ровно 40 часов, где каждый пловец пробудет в воде по 20 минут, передавая эстафету друг другу и борясь с арктическим холодом и течением.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: На Камчатку прибыли участники заплыва через Берингов пролив




{yandex}