Сегодня мэр города Александр Соколов проинспектировал строящиеся спортивные объекты и воочию убедился в популярности у молодежи дворовых тренажеров. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Первым в маршруте инспектирования градоначальника значился тренажерный комплекс, установленный во дворе ТСЖ «Олега Кошевого» (ул. Олега Кошевого, 9а). Не прошло и месяца со дня его открытия, а тренажеры уже не простаивают без дела ни минуты: подростки и ребятишки помладше оккупируют их допоздна. Особенно рады спортгородку молодые любители воркаута: учитывая достаточное количество турников различной конфигурации, им не приходится долго дожидаться своей очереди, чтобы позаниматься. Обустройство этой тренажерной зоны стало возможным во многом благодаря конкурсу на выделение муниципальных грантов по направлению «Реконструкция и строительство простейших спортивных сооружений на жилмассивах».

По условиям конкурса, бюджет дальневосточной столицы берет на себя половину затрат на возведение спортгородков в хабаровских дворах, остальные средства должны будут вложить собственники жилья. Активисты ТСЖ «Олега Кошевого», участвуя в конкурсе, не стали дожидаться его результатов, а начали монтировать тренажеры на собственные средства. Теперь, оказавшись в числе победителей конкурса, они получили дополнительные финансы по гранту и собираются доукомплектовать свою спортплощадку еще несколькими тренажерами более сложных модификаций.

Стоит отметить, что конкурс на выделение грантов на спортсооружения в жилмассивах проводился в текущем году впервые. Его финалистами стали шесть ТСЖ Хабаровска, получивших гранты на общую сумму в 1,5 миллиона рублей. Говоря об эффективности проведенного конкурса, городской глава отметил, что грантовую поддержку будут оказывать тем, кто проявляет коллективную инициативу и активное личное участие. Следующим объектом, который посетил мэр дальневосточной столицы, стал строящийся спортивный комплекс для игры в баскетбол, волейбол и настольный теннис. Это специализированное спортивное сооружение – единственное в Хабаровске, целиком ориентированное на эти виды спорта.

Из городского бюджета на его строительство и оборудование выделен 101 миллион рублей. Хозяевами в нем станут воспитанники ДЮСШ №4 по улице Королева. Сейчас в школе занимаются около 700 человек. С вводом в строй нового спорткомплекса они получат возможность тренироваться в комфортных условиях: пропускная способность двух его спортзалов – порядка 48 человек в час, что позволит без проблем увеличить число воспитанников школы до 1000 ребят. Спорткомплекс будет отлично оборудован: будет в нем и настоящий спортивный паркет, и электронное табло, и большой балкон для зрителей вместимостью в 600 человек.

Площади комплекса и его планировка дают возможность для проведения соревнований любого уровня. Планируется, что он начнет работу в сентябре, однако текущими темпами строительства Александр Соколов остался недоволен и потребовал, чтобы генеральный подрядчик поторопился с выполнением ответственного городского заказа. Он также особо указал строителям на то, что главными пользователями объекта будут дети, поэтому даже малейшая халатность в работах недопустима. Необходимо также срочно провести работы по благоустройству территории комплекса и приведению в порядок подъездных путей к нему.

Последним пунктом инспектирования стал строящий стадион средней школы №85 в Южном округе Хабаровска. Его открытие, которое состоится в середине октября, станет долгожданным подарком не только для ребят, но и для жителей всего микрорайона, ведь это будет полноценный спортивный стадион с футбольным искусственным покрытием, профессиональными легкоатлетическими дорожками, площадками для игры в баскетбол, волейбол и лыже-роллерной трассой. Юные лыжники из этой школы регулярно показывают отличные результаты на городских и региональных соревнованиях, но до сих пор не имели летней базы для тренировок. Теперь они станут ее обладателями и наверняка порадуют родной город новыми рекордами.

На строительство стадиона из городской казны затрачено 23 миллиона рублей. «С начала текущего года из бюджета города в физическую культуру и спорт вложено более 400 миллионов рублей, и это не считая привлеченных и дополнительных средств, полученных в рамках софинансирования. Также муниципалитетом была оказана грантовая поддержка обустройства домовых территорий и дворовых спортивных городков на 100 объектах.

Завтра будет введен в строй новый крупный современный спорткомплекс «Арсеналец», помимо которого в этом году Хабаровск получил еще 4 мощных спортивных комплекса, хотя по плану развития города предусматривается ежегодное строительство лишь одного спорткомплекса или стадиона. Так что это - рекорд. Мы будем стремиться к тому, чтобы таких рекордов стало больше», - подытожил мэр Хабаровска Александр Соколов.

{yandex}