Такова уж нынешняя расстановка сил в восточной зоне, что судьба первого места в ней будет определяться всего лишь в двух поединках между хабаровским «СКА-Нефтяником» и кемеровским «Кузбассом. Первое очное противостояние бесспорных лидеров Востока проходило 22 декабря в дальневосточной столице.

«Кузбасс»прилетел в Хабаровск в полном боевом составе, включая президента клуба Андрея Сельского и спортивного директора Сергея Ломанова-старшего.

Многочисленных хабаровских болельщиков несколько удивило то, что гости противопоставили хорошо продуманной комбинационной игре «желто-черных» откровенную тактику мелкого фола и постоянных нарушений. Причем проходило это, особенно в первом тайме, при явном попустительстве судейской бригады из Абакана. Арбитры не замечали грубейших нарушений у гостей, а у хозяев усматривали положении вне игры там, где его и в помине не было, не назначили, как минимум, три стопроцентных угловых в сторону «Кузбасса». А про такую мелочь, как досрочное движение обороняющихся кемеровчан от своих ворот при реализации угловых и говорить не приходится.

И даже при таких обстоятельствах «СКА-Нефтяник» вел свою игру и в конечном итоге добился важной победы. В первый тайм закончился без забитых мячей. основная заслуга в этом голкипера «Кузбасса» Романа Гейзеля. он неоднократно выручал свою команду после розыгрыша дальневосточниками стандартов. Его же партнеры всего лишь пару раз по настоящему опасно угрожали воротам Владимира Шестакова.

Все решилось во втором тайме. Максим Гавриленко делает нацеленную передачу на Сергея Рогулева и полузащитник «СКА-Нефтяника» бьет точно и неотразимо. «Кузбасс» бросается отыгрываться, раскрывается и через четырнадцать минут вновь отличается Рогулев. Но на этот раз ему ассистирует Дмитрий Попов. Вскоре хабаровчане могли забить третий гол и полностью снять вопрос о победителе. Но Евгений Маврин, выйдя один на один с голкипером пробил в штангу.

После столь необходимой победы «СКА-Нефтяник»остался единственной командой на востоке не потерявшей ни одного очка. А благодарные зрители отметили выигрыш своих кумиров таким красочным фейерверком, который мог вполне украсить любую рождественскую или новогоднюю ночь.

Табло

СКА-Нефтяник (Хабаровск) – Кузбасс (Кемерово) – 2:0 (0:0).

22 декабря. Хабаровск. Стадион «Нефтяник». 5000 зрителей. -12 градусов.

Голы: Рогулев, 60, 74 (2:0).

Судьи: Ельчанинов, Кремзуков, Курбанов (все Абакан).

Вратари: Шестаков – Гейзель.

Штраф: 35 – 50.

Из первых уст

Сергей Мяус, главный тренер ХК «Кузбасс»:

- Соперник четко отыграл в обороне. В конце поединка сказалось индивидуальное мастерство Рогулева. Мы также неплохо смотрелись в обороне, но слабее в атаке. Практически не было выходов один в один. Да и с угловых не смогли забить. Отсюда и результат.

Юрий Тишин, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»:

В нашей команде все полностью отдавались борьбе. Даже Максим Кошелев, со сломанным пальцем отыграл весь матч. Если и в следующих играх команда покажет такую же высокую самоотдачу, то нам можно будет и дальше идти вверх с высоко поднятой головой.

Александр ВИШНЕВСКИЙ. <Комсомольская правда>