В 16 часов 24 минуты 5 августа с. г. стартовал и в 16 часов 52 минуты 11 августа финишировал Первый международный межконтинентальный заплыв через Берингов пролив в рамках совместного российско-американского проекта «Чукотка - Аляска 2013».



Старт заплыва состоялся на мысе С. Дежнева Чукотского автономного округа, финиш у пос. Уэлс – Аляска, США.

66 пловцов-любителей холодового плавания из 17 стран со всех континентов, и 15 субъектов Российской Федерации в течение 6 суток преодолели 86 километров по птичьему полёту или 134 километра с учётом сноса северного и южного течений и ветра.

После двух неудачных попыток 2011 и 2012 годах спортсменам с большим трудом удалось преодолеть Берингов пролив эстафетным способом. В ходе заплыва они боролись с сильным океанским волнением, порой доходящим до 4 - 5 метров высотой, холодным ветром 10 – 15 м/сек., порывы которого доходили до 17 – 22 м/сек., а также плотным туманом, из-за которого несколько раз приходилось останавливать заплыв. Температура воды в Беринговом проливе колебалась от +2 до +8 градусов Цельсия. Полной неожиданностью для руководителей заплыва явились двух цикловые приливы (2 прилива и 2 отлива в сутки), а также несколько встречных течений вблизи Аляски и между островами Ратманова и м. Диамид. В этой связи была создана ударная команда из 30 лучших спортсменов, плавающих кролем, которые в течении 2х суток штурмовали этот 18 километровый участок пролива.

При планировании заплыва его организаторы намеревались преодолеть заплыв в течение 40 часов при средней скорости эстафеты до 3 км/час. Однако, на российском участке пролива скорость оказалась не более 2 км/час, а на американской части от 1,2 до 1,6 км/час. Кроме того планировалось, что каждый пловец на своём этапе будет плыть в течении 20 минут. На самом же деле это время из-за сложных погодных условий пришлось сократить до 10 минут.

Комплексная медицинская бригада из Амурской области и Якутии провела анализ влияния отрицательных факторов погоды и температуры воды на спортсменов. Так после десяти минутного пребывания в воде температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов, замедлялась двигательная активность конечностей спортсменов, и пространственная ориентация. Вместе с тем по мере увеличения нагрузок на последующих этапах наблюдалось некоторое привыкание к отрицательным условиям и спортсмены быстрее восстанавливали свои функции. Эти исследования могут иметь прикладное значение для военнослужащих, проходящих службу в регионах с низкими температурами в зимнее время.

Большую помощь организаторам оказала группа кайтсёрферов в составе Евгения Новожеева, Сергея Семенова и Дениса Бережнова, которые не только вели разведку течений в проливе, но и участвовали в управлении средствами доставки и сопровождения пловцов в течение 10 и 11 августа, т.е. в дни решающего штурма американской части пролива.



Главными организаторами заплыва стали Министерство Обороны Российской Федерации и Командование Восточного военного округа. Частичное финансирование взяли на себя Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Чукотский автономный округ. Техническими исполнителемя проекта стали общественная организация «Ассоциация холодового плавания Хабаровского края "Касатка"» и Амурская региональная общественная организация "Федерация "АКВАЙС-cпорт". В организационном плане большое значение сыграл полномочный представитель президента РФ по делам Артики и Антартики, герой Советского Союза и герой Российской Федерации Чилингаров Артур Николаевич.

Данный международный проект посвящен 365-летию первой русской экспедиции Семена Дежнева к Берингову проливу, 70-летию воздушной трассы Аляска-Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны из США в СССР перегонялись тысячи военных и транспортных самолетов и 100-летию Якутского отделения «Российского географического общества»

Если на мысе Дежнёва стартовала американская спортсменка Мелисса О’Рейли, то финишировать с российским флагом было доверено спортсмену из Хабаровска Олегу Докучаеву. За ним в массовом финише приняли участие представители всех команд, участвующих в заплыве. В честь завершения заплыва в школу поселения Уэлс спортсмены передали мемориальную плиту от организаторов заплыва

«Заплыв через Берингов пролив - был заветной мечтой каждого спортсмена. Мне посчастливилось в нём участвовать. И моя мечта исполнилась, - говорит Дмитрий Заика, - я безмерно счастлив»

Эстафетный заплыв стал возможным, так как его материально – техническое обеспечение осуществлял Восточный военный округ. По поручению Министра Обороны РФ генерала армии Шойгу С.К. возглавил организационный комитет Командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Семенович Сиденко, который в течение 2012-2013 годов осуществлял разработку планирующих документов и руководил подготовкой спортсменов к заплыву

В качестве базового корабля сопровождения было определенно госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш». Кроме того к заплыву привлекались морской буксир «МБ-61» и три лодки «БЛ-8».

Возглавил этот отряд кораблей начальник судов обеспечения района базирования г. Владивосток Торбин В.Н.

Российские и иностранные спортсмены выразили сердечную признательность капитану МГПС «Иртыш» Денисову А.М. и всему экипажу корабля, которые создали все условия для успешного проведения заплыва. Спортсмены были обеспеченны четырёх разовым усиленным питанием и комфортабельными каютами.

Всем участникам заплыва, в торжественной обстановке, были вручены дипломы командующего войсками Восточного военного округа и памятные медали. Таких же наград удостоен весь экипаж корабля «Иртыш».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ ЗАПЛЫВА ЧЕРЕЗ БЕРИНГОВ ПРОЛИВ


{yandex}