Спортивная борьба вернулась в число олимпийских видов спорта, опередив софтбол/бейсбол и сквош по итогам голосования членов Международного олимпийского комитета на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе.



После того, как в феврале нынешнего года на исполкоме МОК этот вид спорта был исключен из олимпийской программы, Международная федерация борьбы (ФИЛА) провела многочисленные реформы: сменила президента, наладила диалог с МОК, внесла серьезные изменения в правила, сделав борьбу более зрелищным и понятным видом спорта, напоминает ИТАР-ТАСС. Теперь спортсмены штрафуются за пассивное поведение, награждаются очками за активность и технические приемы.

Президент ФИЛА Ненад Лалович обещает, что в скором времени в борьбе начнут разбираться даже домохозяйки: "Ранее были ситуации, когда даже профессионалы не понимали, почему схватка завершилась в пользу того или иного борца. Отныне такого не будет".

Во время финальной презентации был сделан акцент на равноправие полов в этом виде спорта - уже с 2016 года на Олимпийских играх в женской борьбе может разыгрываться шесть комплектов медалей вместо прежних четырех.

За поддержку этого вида спорта выступили представители многих стран, включая Россию, США и Иран, а Владимир Путин сразу после февральского исполкома отдал распоряжение создать рабочую группу, которая провела серьезную работу перед сессией МОК в Буэнос-Айресе.

Поддержать заявку борьбы в Аргентину приехали президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, легендарный в прошлом борец Александр Карелин, американский актер Уильям Болдуин и многие другие.

Министр спорта РФ Виталий Мутко уже заявил, что выбор МОК "важен для всего спортивного движения". "Борьба - популярный и демократичный вид спорта. Особенно, конечно, он важен для России. Ведь в нашей стране борьба - один из основных видов спорта, и олимпийский статус - это возможность более динамичного развития. Считаю, что МОК принял правильное, разумное и объективное решение", - сказал Мутко. NEWSru.com