Первыми факелоносцами в эстафете олимпийского огня, который зажжется на стадионе в Сочи, станут дети из Якутска. Эстафета стартует 28 сентября в греческой Олимпии.



В прошлом году столица республики стала побратимом древней Олимпии, а, согласно традиции, олимпийскую эстафету начинают юные представители братских городов, сообщает ЯСИА.

«Мы долго думали, по какому критерию нам отбирать детей – спортсменов или отличников? А потом решили, что проще всего и правильнее сделать публичный конкурс, – рассказал «Известиям» мэр Якутска Айсен Николаев. – Дети сами писали нам, объясняя, почему они хотят поехать в древнюю Олимпию. Была создана большая конкурсная комиссия, и в итоге выбрали девять победителей».

Церемония зажжения олимпийского огня пройдет 28 сентября – якутские школьники первыми возьмут в руки символ грядущей Олимпиады.

Напомним, эстафета олимпийского огня сочинских Игр станет самой продолжительной в истории зимних Олимпиад. В России она начнется 7 октября 2013 года, а завершится в день открытия Олимпиады, 7 февраля 2014 года. За это время факел преодолеет более 65 тыс. км, побывает в столицах 83 субъектов Российской Федерации.

Кроме традиционного способа – в руках спортсменов – факел «опробует» и другие виды транспортировки. Его повезут на автомобилях, поездах, самолетах, русской тройке, оленьих упряжках. Новый Регион, Иван Рыжов