На акватории Амурского залива состоялось одно из последних соревнований парусного сезона - Кубок "Platu 25".



В этом году на старт вышло 12 экипажей яхт-монотипов. Соревнования состояли из 6 коротких гонок в непосредственной близости от берега, рассказали ИА REGNUM в оргкомитете регаты. Первый гоночный день прошёл при южном ветре. Три гонки завершились в течение трёх с небольшим часов. В лидерах по итогам первого дня оказались яхты "Алиса" под управлением Владимира Ермакова, "Depeche Mode", ведомая Валерием Диченко, и "ZZ Top" с капитаном Николаем Королёвым. Все эти экипажи имели по одному первому месту в трёх гонках, но по количеству лучших финишей впереди оказался Владимир Ермаков. Впрочем, разрыв в тройке составлял всего 2 очка между местами, и всё могло измениться кардинальным образом.

Второй гоночный день прошёл под знаком северных ветров. Прямо перед стартом ветер на дистанции разошёлся до 7-8 м/с, а ведь яхты класса "Platu 25" при сильных ветрах легко теряют управление. Что, собственно, и произошло: пожалуй, каждый экипаж побывал в брочинге. При этом явлении перо яхты выходит из воды, и рулевой не в силах направить лодку на нужный курс. Как и в первый день, в этой гонке лидировала "Алиса" Владимира Ермакова. За ней пришёл "ZZ Top". Валерий Диченко, потратив несколько драгоценных минут на сражение с собственной яхтой, пришёл в хвосте.

Ко второй гонке ветер чуть успокоился. Это способствовало ужесточению контроля соперников друг за другом. Владимир Ермаков не уступил лидерства никому и с отрывом от соперников финишировал первым. Второй финишировала яхта "Scooter" под руководством Руслана Краснопёрова. Николай Королёв замкнул тройку. В третьей гонке всех капитанов-мужчин обошла яхта "Pink Floyd", ведомая единственной девушкой-капитаном Екатериной Чащиной. Второй стала яхта "Любэ" под руководством Сергея Мещанюка. Ни "Алиса", ни "ZZ Top" в тройку войти не сумели. Бронзу третьей гонки завоевал "Depeche Mode".

За два гоночных дня в сумме было подано рекордное количество протестов - шесть. После их разбора судейская коллегия подсчитала результаты. Итоговые результаты: 1 место - яхта "Алиса" (капитан Владимир Ермаков); 2 место - яхта "ZZ Top" (капитан Николай Королёв); 3 место - яхта "Pink Floyd" (капитан Екатерина Чащина). ИА REGNUM