Правительство Сахалинской области прорабатывает решение задачи, поставленной губернатором, по созданию сахалинской профессиональной хоккейной команды и вхождению ее в Азиатскую хоккейную лигу (АХЛ).



Сахалинская делегация в настоящее время находится с визитом в Республике Корея, где обсуждает этот вопрос, сообщает пресс-служба областного правительства.

В состав делегации вошли заместитель губернатора Дмитрий Братыненко, заместитель председателя областного правительства Сергей Хоточкин, министр спорта, туризма и молодежной политики региона Олег Саитов, депутат Сахалинской областной Думы, президент Сахалинской федерации хоккея Андрей Хапочкин.

"Сейчас исполком АХЛ рассматривает заявку на вхождение Сахалинской области в это престижное спортивное сообщество, объединяющее лучшие хоккейные команды стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - говорится в сообщении.

Делегация посетила ледовую арену в г. Коян (Республика Корея), где проходят игры регулярного чемпионата АХЛ.

Представители сахалинской делегации подробно ознакомились с опытом организации соревнований международного уровня, встретились с руководителями профессиональных южнокорейских хоккейных команд "Аньян Халла" и "Хай Ван".

Обсуждались возможности проведения первого товарищеского матча между создаваемой сахалинской хоккейной командой и одной из команд АХЛ.

Как считает сахалинский губернатор Александр Хорошавин, создание сборной команды позволит вывести сахалинский хоккей на профессиональный уровень, перед мальчишками региона откроется дорога в большой спорт. Болельщики при этом получат возможность следить за успехами своих земляков в международном турнире.

По информации пресс-службы, в настоящее время в Сахалинской области по поручению губернатора разрабатывается единая идеология по развитию хоккея, в ряде муниципальных образований действуют секции по этому виду спорта.

В Южно-Сахалинске круглогодично функционируют две большие ледовые арены - спортивный дворец "Кристалл" и "Арена Сити", обеспеченные тренерским составом. В июле 2014 года в городе Холмске запланирован ввод новой ледовой арены.

Также идет проектирование крытых ледовых комплексов еще в 3 городах Сахалина - Аниве, Поронайске и Макарове.

С целью создания собственной профессиональной хоккейной команды в островном регионе разработана соответствующая "дорожная карта". "Интерфакс-Дальний Восток"