Спецборт с эстафетой Олимпийского огня в понедельник прибыл в аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщает пресс-центр представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня ОСАО "Ингосстрах".



В сообщении отмечается, что в ходе камчатского этапа пути по России Олимпийский огонь побывает на вершине Авачинского вулкана и совершит путешествие по Авачинской бухте к одной из визитных карточек Камчатки - скалам "Три брата".

"На вершину Авачинского вулкана на высоту 2700 метров над уровнем моря факел с Олимпийским огнем доставят на вертолете. Альпинисты спустят огонь до того места, откуда эстафету продолжат наши горнолыжники. Далее факел подхватят сноубордисты, затем снегоходчики, каюр на собачьей упряжке, квадроциклист и джиперы из клуба "Квадратное колесо", - приводятся в пресс-релизе слова заместителя председателя правительства Камчатского края, факелоносца Валерия Карпенко.

Как сообщалось, праздник в честь прихода Олимпийского огня в Камчатский край начнется во вторник в городе Елизово в 13:30 на площади Ленина. В этот день огонь пронесут по центру Елизово по улицам Виталия Кручины, Рябикова, Ленина, и затем он направятся к памятному знаку "Здесь начинается Россия".

У памятного знака будет находиться этноплощадка, на которой будут разбиты чумы, пройдут выступления национальных творческих коллективов, а гости и жители Камчатского края познакомятся с национальной кухней и посетят выставку изделий декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера.

В среду эстафета продолжится в Петропавловске-Камчатском. Начнется она в 12:00 на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова на Северо-Восточном шоссе, где пройдет торжественная церемония встречи Олимпийского огня и концерт.

Затем эстафета выйдет на центральные улицы краевой столицы. В 14:10 огонь прибудет на финальное празднование, которое состоится на площади Ленина. На празднике выступят государственный академический корякский национальный ансамбль танца "Мэнго", детский музыкальный театр "Домисолька" и другие творческие коллективы Камчатки. Кульминационным моментом праздника станет торжественное зажжение чаши Олимпийского огня, подаренной городу представляющим партнером эстафеты.

Огонь Олимпиады по улицам Елизово и Петропавловска-Камчатского в предстоящие два дня пронесут 75 факелоносцев.

После Камчатки эстафета отправится на Сахалин и в Приморский край.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. "Интерфакс-Дальний Восток"